Le plastique occupe une telle place dans nos vies qu'il serait difficile de s'en passer. Mais vous pouvez toutefois en limiter l'usage. Prenez conscience de la quantité de plastique que vous utilisez au quotidien, y compris les sacs d’épicerie et les contenant en plastique de votre cuisine. Fixez-vous ensuite comme objectif de réduire votre consommation de moitié. Les conseils qui suivent vous aideront dans cette tâche.
- Choisissez des récipients en verre, céramique ou acier inoxydable pour stocker les aliments.
- Pour envelopper les aliments, optez pour du papier paraffiné, sulfurisé ou en cellophane (issus de fibres végétales).
- Remplacez les sacs en plastique par des sacs en papier aussi souvent que possible.
- Emportez vos sacs réutilisables lorsque vous faites vos courses.
- Évitez les aliments préemballés.
- Essayez de diminuer votre consommation d'aliments emballés dans des boîtes en plastique.
- Préférez les sacs isothermes en cellulose. Ils sont fabriqués avec des matériaux naturels et biodégradables.
- Essayez de réutiliser vos sacs en plastique au moins une ou deux fois.
- Achetez des plastiques qui seront recyclés. Pour identifier les plastiques recyclables, les fabricants apposent un code d'identification sur tous les produits.
- Vous pouvez vous procurer des sacs en polypropylène dans la plupart des supermarchés. Bien qu'ils soient fabriqués en utilisant des énergies fossiles non renouvelables, ils durent beaucoup plus longtemps que les sacs en plastique et peuvent servir de nombreuses fois.