7 jours de recettes estivales saines sans cuisson

7 septembre 2021

Il fait trop chaud pour cuisiner ? Nous vous proposons une semaine entière de repas sans cuisson. Remplies de saveurs et de légumes colorés, ces recettes sont aussi saines que délicieuses.

7 jours de recettes estivales saines sans cuisson

[Photo Credit: Vasyl]

1. Salade taco
Disposez des haricots noirs, du maïs (frais, surgelé ou en conserve), du fromage râpé et quelques croustilles de tortilla sur le dessus. Ajoutez une cuillère à soupe de guacamole, de crème sure (ou de yogourt grec nature) et de salsa ou de pico de gallo. Assaisonnez de jus de lime fraîchement pressé avant de servir. Des restes de poulet coupés en lamelles sont un excellent ajout, si vous en avez sous la main.

2. Bol poké
Coupez du thon (ou du saumon) de qualité sushi, frais ou surgelé, en cubes de ½ pouce. Mélangez avec une combinaison de sauce soja, d'huile de sésame, d'oignons verts et d'une pincée de sriracha. Dans des bols de service individuels pour une personne, superposez le riz à sushi chaud et le mélange de thon. Garnissez d'avocat et de concombre tranchés. Mélangez la mayonnaise avec la sriracha, au goût, et diluez avec une petite quantité d'eau pour faciliter l'assaisonnement du bol. Ajoutez une pincée de graines de sésame et servez avec de la sauce soja supplémentaire en accompagnement.

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3. Wrap à la salade grecque
Mélangez du concombre finement coupé, des tomates cerises ou des tomates en grappes tranchées, du fromage feta émietté, des olives Kalamata tranchées, du persil frais haché et de l'oignon rouge émincé. Incorporez une petite boîte de haricots blancs égouttés et rincés. Assaisonnez avec une pincée de cumin, un filet d'huile d'olive, de jus de citron, et du sel et du poivre au goût. Remplissez un pain pita ou un pain plat de votre choix avec la salade et garnissez d'une généreuse cuillerée de sauce tzatziki.

4. Pizza sans cuisson, deux façons
Commencez avec du naan ou un pain plat de votre choix.

Méthode 1. Tartinez d'une couche uniforme de fromage à la crème aromatisé aux herbes ou à l'ail. Garnissez de vos légumes crus préférés (poivron, brocoli, oignons verts, etc.), coupés en dés. Saupoudrez de fromage doux râpé et placez délicatement les ingrédients dans le fromage à la crème pour les fixer.

Méthode 2. Tartinez d'une couche uniforme de houmous. Garnissez de tranches de tomates cerises, de concombres, de poivrons rouges, d'oignon rouge et d'olives Kalamata. Saupoudrez de fromage feta et de vos herbes fraîches préférées. Si désiré, ajoutez un filet de vinaigrette au vin rouge.

5. Muffuletta italienne
Commencez par un gros pain rond. Coupez soigneusement la partie supérieure du pain, à un pouce de distance du haut de la miche. Évidez les deux morceaux de pain pour faire de la place pour les garnitures du sandwich. Préparez une tartinade aux olives en utilisant un mélange d'olives vertes et Kalamata dénoyautées, de poivrons rouges rôtis, de vinaigre de vin rouge, d'ail émincé, d'origan séché, de sel et de poivre. Étalez un peu de tartinade d’olives sur la mie au fond du pain. Garnissez de jambon finement tranché, de salami, de mortadelle et de provolone. Garnissez ensuite de fines tranches d'oignon rouge et de roquette. Étalez le reste de la tartinade aux olives sur le dessus du pain. Replacez-le dessus du pain sur le sandwich. Coupez le sandwich en quartiers et servez.

6. Salade de nouilles aux courgettes
Mélangez des courgettes crues coupées en spirales avec des tomates cerises coupées en deux et du bacon croustillant haché. Mélangez avec une vinaigrette d'huile d'olive, de jus de citron, d'ail, de sel et de poivre. Garnissez de feuilles coupées de basilic frais.

7. Rouleaux de feuilles de riz
Tranchez en lanières fines des carottes, des concombres, de la mangue, du chou rouge et de la laitue. Remplissez des feuilles de riz légèrement humidifiées avec les légumes. Garnissez d'avocat mûr émincé et de quelques feuilles de menthe fraîche, puis roulez le tout comme un burrito. Servez avec une trempette aux arachides.

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