Comment faire et conserver vos propres pâtes fraîches maison

3 décembre 2015

Faire vos propres pâtes à partir de rien peut être une expérience très valorisante... et délicieuse! Voici un petit guide infaillible pour vous aider dans cette entreprise.

Comment faire et conserver vos propres pâtes fraîches maison

À la main

  • Sur une surface légèrement farinée et avec un long rouleau à pâtisserie, roulez un morceau de pâte en rectangle de 50cm x 36cm et de 1,5mm d'épaisseur.
  • Farinez légèrement le dessus de la pâte pour l'empêcher d'adhérer.
  • Pliez le rectangle de pâte en deux sur la longueur, puis pliez-le à nouveau. Vous devriez avoir un rectangle de 12,5cm x 36cm. La pâte ne doit pas être pressée ensemble.
  • Avec un couteau très aiguisé ou une roulette à pâte et une règle (si besoin est), découpez les feuilles de pâte en lanières en leur donnant la largeur que vous voulez.
  • Dépliez les lanières avec précaution et accrochez-les doucement sur une grille de séchage ou disposez-les à plat sur un linge.
  • Laissez sécher pendant une à deux heures.
  • Les pâtes fraîches doivent sécher à l'air avant la cuisson sinon elles deviennent collantes lorsqu'on les fait bouillir.

Utiliser une machine à pâtes

  • En suivant les instructions du fabricant, passez la pâte à plusieurs reprises dans les rouleaux de la machine pour la pétrir et la rendre élastique.
  • Rapprochez les rouleaux à mesure que vous y passez la pâte, jusqu'à ce que cette dernière soit suffisamment mince pour la couper.
  • Réglez la machine pour qu'elle découpe les formes souhaitées, puis coupez.
  • Laissez la pâte sécher sur une grille de séchage ou à plat sur un linge pendant une à deux heures.

Pâte au robot culinaire

Il est bien plus facile de mélanger la pâte avec un robot culinaire qu'avec les doigts.

Ingrédients:

  • 625g (2 1/4t.) de farine tout usage
  • 2 œufs
  • 50ml (1/4t.) d'eau
  • 15ml (1c. à soupe) d'huile d'olive
  • 5 ml (1c. à thé) de sel

Marche à suivre:

1. Équipez le robot culinaire d'une lame à pâte en plastique ou d'une lame de coupe en métal. Mélangez tous les ingrédients dans le récipient du robot culinaire. Mettez le robot en marche jusqu'à ce que la pâte remonte au centre, pendant 20 à 30 secondes.

2. Sur une surface légèrement farinée, pétrissez la pâte pendant environ cinq minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Couvrez la pâte d'une pellicule de plastique et laissez reposer pendant 30 minutes avant de rouler.

3. Étalez la pâte et coupez à la main ou avec une machine à pâtes.

4. Pour les cuire, portez une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition. Ajoutez les pâtes. Les pâtes fraîches ne sont pas très longues à cuire; les pâtes minces sont cuites quand elles se mettent à flotter à la surface de l'eau, tandis que d'autres variétés prendront d'une à deux minutes (le ravioli en prend six). Donne de quatre à six portions de spaghetti ou de linguine, ou assez pour une grande lasagne.

Conserver les pâtes fraîches

  • Laissez les pâtes sécher pendant plusieurs heures ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches, mais pas cassantes.
  • Pour les pâtes plus longues (fettuccine ou linguine, par exemple), attendez qu'elles soient sèches, mais toujours pliables, puis enveloppez délicatement une portion autour des doigts pour former un «nid».
  • Faites ensuite sécher complètement le nid.
  • Pour les grands rectangles de lasagne, laissez-les sécher complètement puis empilez les morceaux entre des feuilles de papier ciré.
  • Conservez les pâtes coupées dans des sacs de plastique autoscellants ou des récipients hermétiques au réfrigérateur pendant une semaine ou au congélateur pendant un mois.

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