Cultivez vos propres clous de girofle avec le giroflier

9 octobre 2015

Les boutons des fleurs séchées du giroflier sont appelés clous. Ils sont riches en eugénol, une huile volatile qui leur donne cet arôme si particulier, et en salicylate de méthyle, une substance analgésique. Nous vous amenons à la découverte de cette fascinante et délicieuse plante.

Cultivez vos propres clous de girofle avec le giroflier

Description physique

  • Le giroflier est un petit arbre buissonneux, qui fait 3 à 5 mètres (10 à 16 pieds) de haut, aux feuilles persistantes brillantes de huit à 13 centimètres (3 à 5 pouces) de long.
  • Ses boutons floraux rose pâle de 2 centimètres (0,8 pouce) perdent leurs pétales en s'ouvrant. Il est difficile à cultiver hors des zones tropicales, car il a besoin de températures de 22 °C (72 °F)environ et de beaucoup d'humidité toute l'année.

Usages

  • Les parties utilisées sont les boutons floraux. Les clous de girofle et l'huile de giroflier sont très utiles pour traiter les petits problèmes quotidiens.
  • Une infusion de clous de girofle peut soulager la colique et les ballonnements. Ils sont antibactériens et, à ce titre, efficaces en bains de bouche après une extraction dentaire ou une infection gingivale.
  • L'huile de giroflier est un remède connu contre le mal de dents. Appliquez-la avec un coton-tige; ses propriétés analgésiques endormiront la douleur un petit moment.Ne dépassez pas les quantités utilisées en cuisine si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, sauf avis médical.

Variétés

  • Outre le giroflier, plusieurs variétés apparentées sont appréciées pour leurs fruits comestibles. Il y a notamment le délicieux jamrosat ou pomme rose (S. jambos), venu d'Asie tropicale, et le Syzygium paniculatum, utilisé sous forme de haies en Californie.
  • Certaines de ces variétés sont cultivées et font de belles plantes en pots sous serre.

Emplacement

  • Le giroflier apprécie un sol bien drainé, en plein soleil.

Multiplication

  • Semez le plus tôt possible, après mûrissement des fruits, et conservez une température minimale de 25 °C (77 °F).
  • Prélevez des boutures en été et plantez-les sous mini-serre; elles ont besoin de chaleur et d'humidité.

Entretien

  • Arrosez régulièrement et fertilisez tous les mois pendant la saison de croissance.
  • Mettez en pots ou en terre au printemps.

Parasites et maladies

  • Les plantes en pots peuvent être attaquées par les insectes à écailles ou les cochenilles.
  • Cherchez des traces suspectes comme la fumagine sur les feuillages.

Récolte et conservation

  • Récoltés à des fins commerciales, les clous sont mis à sécher au soleil chaque jour, dès que les boutons fermés ont atteint la bonne taille.
  • Les clous séchés se conservent bien dans des pots en verre.
  • Une fois moulus, ils se détériorent vite.

Dans la maison

  • Les clous de girofle éloignent les insectes.
  • À Zanzibar, on utilise une tresse de girofle pour écarter les insectes des maisons.
  • Ils entrent dans la composition des pots-pourris et des pommes d'ambre.

En cuisine

  • Les clous de girofle sont l'un des ingrédients du mélange quatre épices, souvent utilisé dans la préparation des gâteaux et des confitures, ainsi que des chutneys.
  • On en met aussi dans le bouillon avant de faire cuire un jambon, ou on en pique le jambon avant de le faire rôtir.
  • Enfin, les clous de girofle relèvent à merveille la compote de pommes et sont indispensables dans la sauce qui accompagne la dinde de Noël.
  • Pensez à les retirer avant de servir.

Même si la culture du giroflier peut être difficile dans des espaces nordiques, elle est envisageable à l'intérieur ou en serre.  Vous pourriez cultiver vous-même les épices qui parfument vos plats!

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