Dessert décadent de tarte à l'orange et aux bleuets

22 décembre 2015

Les oranges et les bleuets font une combinaison gagnante, mais l'acidité douce des deux fruits semble toujours avoir besoin qu'on y ajoute un petit quelque chose. Croyez-le ou non, le poivre noir balancera parfaitement les saveurs de cette recette avec juste la bonne dose d'épice.

Dessert décadent de tarte à l'orange et aux bleuets

Tarte à l'orange et aux bleuets

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 8 personnes

Croûte

  • 200 g (1 tasse et demie) de farine tout usage
  • 95 g (3/4 de tasse) de sucre à glacer
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d'orange râpé
  • 2 ml (1/2 tasse) de levure chimique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 50 ml (1/4 de tasse) plus 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange frais

Garniture

  • 2 sachets de 350 g (1 tasse et demie) de bleuets surgelés non sucrés
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus d'orange frais
  • 100 g (1/2 tasse) de sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  1. Pour la croûte, mélangez ensemble la farine, le sucre à glacer, le zeste d'orange, la levure et le sel dans un grand bol.
  2. Ajoutez le jus de l'orange ainsi que l'huile et mélangez jusqu'à ce que le mélange commence à former une pâte molle.
  3. Transférez la pâte sur une surface légèrement enfarinée et pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  4. Répétez l'étape précédente environ 10 fois.
  5. Aplatissez pour former un disque.
  6. Enveloppez dans une pellicule de plastique et laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
  7. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  8. Avec les doigts, étalez doucement la pâte dans un moule à tarte à fond amovible de 23 cm (9 po) de diamètre.
  9. Piquez le fond de la coque avec une fourchette et recouvrez avec du papier d'aluminium.
  10. Ajoutez une chaîne de fond de tarte ou des billes de cuisson dans le fond du moule et faites cuire au four pendant 10 minutes.
  11. Retirez les billes et le papier d'aluminium, et faites cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que la coquille prenne une couleur brun-doré.
  12. Laissez refroidir sur une grille.
  13. Pendant ce temps, pour le remplissage, mélangez les bleuets, le jus d'orange, 75 grammes (6 cuillères à soupe) de sucre, le poivre et la muscade dans une casserole moyenne.
  14. Portez à ébullition.
  15. Réduisez le feu, couvrez et faites cuire pendant 5 minutes pour marier les saveurs.
  16. Dans un petit bol, mélangez ensemble les 25 g restants (2 cuillères à soupe) de sucre et la fécule de maïs.
  17. Incorporez les fruits et faites cuire environ 2 minutes jusqu'à ce que le mélange de baies épaississe.
  18. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante pendant 25 à 30 minutes.
  19. Versez les bleuets dans la coque, puis refroidissez la tarte pendant une heure.
  20. Coupez en 8 tranches et servez.

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