Dessert décadent: recette de pâte à tarte maison

4 novembre 2015

À la fois douces et savoureuses, les tartes font partie des articles les plus populaires du rayon surgelés. Quand vous ferez votre tarte vous-même, vous comprendrez pourquoi le fait maison est meilleur avant même de compter vos économies.

Dessert décadent: recette de pâte à tarte maison

Pâte à tarte à deux croûtes de base

Ne gaspillez pas votre argent dans des pâtes toutes faites: la pâte à tarte est facile à faire, ne prend pas très longtemps, et si vous connaissez quelques astuces, elle sera légère et friable à chaque fois. Voici la recette classique d'une tarte avec croûte supérieure et croûte de base.

Ce qu'il vous faut:

  • 625 g (2,25 tasses) de farine tout usage
  • 2 ml (1/2 c. à café) de sel
  • 125 ml (1/2 c. à café ou une noix) de beurre froid, en morceaux
  • 50 ml (1/4 de tasse) de graisse végétale
  • 75-90 ml (5-6 c. à soupe) d'eau glacée.

Instructions:

1. Dans un saladier, tamisez la farine et le sel. À l'aide d'un mélangeur ou de deux couteaux, incorporez le beurre et la graisse végétale jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière.

2. Ajoutez l'eau glacée, 15 millilitres (une cuillère à soupe) à la fois, en mélangeant avec une fourchette pour incorporer l'eau à la pâte. Ajoutez de l'eau jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir. En manipulant la pâte le moins possible, divisez-la en deux, formez deux boules et enveloppez-les de film alimentaire. Mettez les boules de pâte au frais pendant au moins une heure avant de les utiliser.

3. Pour la pâte inférieure, placez une boule de pâte sur une planche légèrement farinée ou sur un linge à pâtisserie. Aplatissez légèrement la boule; puis, à l'aide d'un rouleau couvert ou légèrement fariné, roulez depuis le centre de la boule vers l'extérieur dans toutes les directions. Faites de la pâte un cercle assez large pour recouvrir le fond et les bords d'un moule à tarte plus environ 2,5 centimètres (un pouce).

4. Pour la croûte supérieure, placez la deuxième boule sur une surface légèrement farinée et aplatissez-la un peu. Passez le roulez depuis le centre vers l'extérieur dans toutes les directions jusqu'à ce que le cercle soit assez large pour recouvrir le moule à tarte plus une marge d'environ 1,25 centimètres (0,5 pouce).

Quantités pour une tarte à double croûte de 20 à 23 centimètres (8 ou 9 pouces).

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