Délicieuse recette de focaccia au romarin

22 décembre 2015

Qu’est-ce qui est plus délicieux qu’un pain focaccia nature ? Un pain focaccia au romarin ! Apprenez à cuire votre propre focaccia très facilement grâce à cette recette à toute épreuve.

Délicieuse recette de focaccia au romarin

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Pour 8 personnes

Croustillant à souhait et au délicieux goût de romarin, ce pain vous laissera béat. Surtout en considérant la facilité de préparation.

Ingrédients

  • 150 ml (2/3 tasse) de flocons de patates pilées instantanés
  • 50 ml (1/4 tasse) d’eau chaude à 43 °C ou 46 °C (110 °F à 115 °F)
  • 1 paquet de 8 g (1/4 oz) de levure sèche active
  • 25 ml (5 c. à thé) de sucre
  • 45 ml plus 5 ml (3 c. à table plus 1 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge
  • 400 g (3 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de romarin frais, haché
  • 10 tomates cerises coupées en deux

Préparation

  1. Préparer la purée selon les indications du paquet et laisser les gâteaux refroidir pendant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, dans un petit bol, fouetter l’eau, la levure, 10 ml (2 c. à soupe) de sucre et 30 ml (2 c. à soupe) d’huile jusqu’à ce que la levure soit dissoute.
  3. Ajouter le reste du sucre et laisser reposer le mélange pendant environ 5 minutes ou jusqu’à l’apparition de bulles.
  4. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
  5. Incorporer les pommes de terre en purée et la levure dans le mélange de farine.
  6. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et qu’une pâte molle en lambeaux commence à se former.
  7. Rouler la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir de 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
  8. Enrober un grand bol avec 5 ml (1 c. à thé) d’huile et plonger la pâte, en la frottant contre les bords du bol pour bien enrober.
  9. Couvrir le bol et laisser lever pendant environ 1 h 30 dans un endroit chaud (29 °C/85 °F) sans courant d’air jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  10. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  11. Enduire un plat de cuisson de 35 cm sur 23 cm (9 po sur 13 po) avec les 15 ml d’huile restante (1 c. à table).
  12. En mettant un peu de farine sur vos mains, transférer la pâte sur une plaque de cuisson puis presser et l’étendre sur celle-ci.
  13. Saupoudrer la pâte des 2,5 ml (1/2 c. thé) de sel et de romarin restant, et disposer les tomates, le côté coupé vers le bas, en rangs espacés de façon égale sur la pâte.
  14. Cuire au four de 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré.
  15. Retirer de la plaque immédiatement et laisser refroidir sur une grille avant de trancher.

Une touche personnelle

  • Si vous voulez faire une focaccia fraîche pour souper, mais que vous ne voulez ni pétrir ni faire lever votre pâte, vous pouvez tout simplement la préparer le matin ou la veille et la placer dans un bol huilé, couvrir et puis le placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.
  • La pâte va continuer à montée, mais à un rythme beaucoup plus lent. Cette technique va également permettre à la saveur de se construire.

Bon appétit !

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