Gâteau au chocolat noir et aux framboises

27 novembre 2015

Ce gâteau à la saveur intensément chocolatée et à la texture fondante et ravissante est un dessert riche et sans farine, mais il ne contient qu'une fraction des graisses saturées. Mettez votre scepticisme de côté quand vous verrez l'ingrédient peu conventionnel de ce gâteau (les haricots noirs en conserve). Vous ne les sentirez pas, et la fibre et les protéines des haricots aident à équilibrer les glucides.

Gâteau au chocolat noir et aux framboises

En avant la cuisine

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 à 45 minutes
Pour 16 personnes

  • 250 g (8 oz) de chocolat mi-amer (60 à 70 % de cacao), en morceaux, ou 375 g (1 tasse et 1/2) d'éclats de chocolat mi-amer.
  • 500 g (2 tasses) de haricots noirs en conserve égouttés et rincés
  • 4 gros œufs, légèrement battus
  • 250 g (1 tasse) de sucre granulé
  • 2 ml (1/2 ct) de levure chimique
  • 10 ml (2 ct) d'extrait de vanille
  • Sucre glace
  • 2 kg (8 tasses) de framboises fraîches, rincées, ou de fraises tranchées ou de quartiers d'orange

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Couvrez un moule de gâteau à étage de23 cm (neuf pouces) avec une couche d'aérosol de cuisson. Couvrez le fond avec un cercle de papier parchemin ou de papier ciré.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie, en remuant souvent, sur de l'eau chaude, mais pas frémissante.
  • Réduisez les haricots en purée dans un robot culinaire. Ajoutez les œufs, le sucre, la levure chimique et la vanille. Mixez jusqu'à ce que la consistance soit lisse et crémeuse, arrêtez-vous plusieurs fois pour racler les parois du bol. Ajoutez le chocolat et mélangez à plusieurs reprises jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé. Placez la pâte dans le moule en grattant au besoin.
  • Faites cuire au four jusqu'à ce que le dessus soit légèrement rebondissant au toucher, pendant 35 à 45 minutes. (Le gâteau aura l'air craquelé.) Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant cinq minutes. Desserrez les bords, retournez le gâteau sur la grille et décollez le papier. Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre à glacer. Servez tiède ou à température ambiante pour une texture fondante, accompagnée des framboises. Une portion est un sixième du gâteau et 125 g (1/2 tasse) de framboises.

L'astuce du chef

Pour une présentation spéciale, placez un napperon de papier sur le gâteau avant de le saupoudrer de sucre à glacer. Vous pouvez également créer votre propre pochoir avec des bandes de papier ciré.

Informations nutritionnelles par portion : 193 calories, 4 g de protéines, 36 g de glucides, 6 g de fibres, 6 g de graisses totales, 3 g de graisses saturées, 53 mg de cholestérol, 195 mg de sodium.

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