Voici une recette toute simple de pain fait maison qui saura vous réconforter et combler vos papilles!
24 novembre 2015
Voici une recette toute simple de pain fait maison qui saura vous réconforter et combler vos papilles!
*Pour deux miches de pain
Variations :
Utilisez une moitié de farine de blé blanc et une moitié de blé complet, ou choisissez de la farine d'épeautre ou de seigle.
C'est l'heure de se salir les mains.
1. Dissolvez le sucre dans l'eau tiède, saupoudrez la levure et laissez reposer pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse. Mélangez bien.
2. Tamisez la farine avec le sel dans un grand saladier réchauffé; versez le mélange de levure.
3. Mélangez avec vos mains, en tirant la farine petit à petit pour obtenir une pâte ferme. Ajoutez plus de farine si la pâte colle.
4. Retournez la pâte sur une surface farinée et pétrissez pendant 10 minutes, en farinant vos mains si nécessaire.
5. Travaillez en rythme, en poussant la pâte en l'éloignant de vous, en la repliant et en lui faisant effectuer un quart de tour à chaque fois, ou pétrissez dans un mélangeur.
6. Pétrissez jusqu'à avoir une consistance lisse et élastique. La pâte aura une surface légèrement cloquée.
7. Graissez légèrement un bol propre, ajoutez la pâte et couvrez d'un film plastique légèrement huilé.
8. Laissez le bol dans un endroit chaud pendant une heure et demie à deux heures ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
9. Appuyez dessus avec votre poing pour faire sortir l'air de la pâte, puis sortez-la du bol et pétrissez bien à nouveau.
10. Graissez deux moules à pain de 450 g (une livre).
11. Divisez la pâte en deux parties et roulez chacune en forme de pain pour que les miches passent dans les moules.
12. Versez un peu d'huile dans un sac en plastique suffisamment grand pour contenir un pain, frottez-en à l'intérieur pour couvrir le moule et placez le moule à l'intérieur en fermant l'ouverture hermétiquement mais en laissant de la place pour que le pain monte. Faites de même pour le deuxième pain.
13. Laissez-les monter pendant environ 40 minutes à température ambiante.
14. Chauffez le four à 230 °C (450 °F). Badigeonnez la pâte levée avec le glaçage d'œuf, si désiré. Faites cuire au four pendant 35 minutes.
Quand le pain sera fait, les miches devraient avoir rapetissé et ne devraient plus toucher les bords du moule tout en sonnant creux si vous tapotez leur base. Faites cuire pendant quelques minutes supplémentaires si nécessaire. Retirez-les des moules, placez-les sur une grille pour les faire refroidir, profitez de l'odeur du pain fraîchement cuit, et n'oubliez pas de partager!
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