Pain fait maison: olives et tomates séchées et potiron au sésame

30 octobre 2015

Se rendre à la boulangerie et renifler le pain frais est déjà bien un plaisir, mais imaginez ces odeurs dans votre propre cuisine grâce à ces recettes maison savoureuses.

Pain fait maison: olives et tomates séchées et potiron au sésame

Pain aux olives et tomates séchées au soleil

Vous pouvez presque sentir le goût de la Méditerranée quand vous mordez dans ce pain campagnard, grâce à ses saveurs fortes et sa texture moelleuse. Cette recette vous fera économiser de l'argent, et vient agrémenter un bol de soupe.

Donne un pain.

  • 2 œufs
  • 150 g (2/3 t.) de lait
  • 500 g (2 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à table) de levure chimique
  • 5 ml (1 ct) de sel kasher
  • 45 ml (3 ct) d'huile extraite de tomates séchées au soleil ou de l'huile d'olive
  • 125 ml (1/2 t.) d'olives noires à l'huile, égouttées, dénoyautées et effilées
  • 125 ml (1/2 t.) de tomates séchées plongées dans de l'huile, égouttées et coupées en rondelles
  • 15 ml (1 cuillère à table) de basilic ou de marjolaine fraîche émincée.
  1. Préchauffez le four à 205°C (400°F). Graissez légèrement un moule à charnières de 20 cm (huit pouces).
  2. Dans le bol d'un robot ou d'un mélangeur, mélangez les œufs et le lait. Fouettez jusqu'à ce que les ingrédients se mélangent. Tamisez ensemble la farine et la levure chimique, et ajoutez au mélange de lait. Mixez pendant deux minutes; ajoutez le sel et l'huile, et mixez une minute de plus. A l'aide d'une cuillère, mélangez les olives, les tomates séchées et le basilic ou la marjolaine.
  3. Versez la pâte dans le moule préparé et faire cuire environ 30 minutes jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans le pain en ressorte propre.
  4. Retirez le moule et le posez sur une grille puis laissez le pain refroidir légèrement. Retirez la charnière extérieure du moule et servir le pain chaud.

Pain au potiron et sésame

Réveillez vos papilles avec ce pain insolite, et retrouvez le goût de l'automne dans chaque bouchée. Il existe sûrement un pain similaire parmi les pains spéciaux du marché, mais soyez certain qu'il sera beaucoup plus coûteux.

Donne un pain.

  • 1 kg (4 t.) de farine tout usage
  • 50 g (1/4 ct) de sucre
  • 20 ml (4 ct) de levure chimique
  • 5 ml (1 ct) de sel
  • 250 ml (1 t.) plus 30 ml (2 ct.) de lait
  • 1œuf
  • 250 ml (1 t) de purée de potiron
  • 75 ml (1/3 t.) de beurre fondu
  • 15 ml (1 ct) de graines de sésame.
  1. Préchauffez le four à 220°C (425°F). Graissez légèrement et farinez une feuille de cuisson. Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
  2. Dans un bol moyen, mélangez 250 ml (une tasse) de lait et l'œuf; battre jusqu'à homogénéité. Incorporez la purée de potiron et le beurre. Faire un puits au centre des ingrédients secs; y verser le mélange de potiron et, à l'aide d'une fourchette, mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  3. Farinez légèrement un plan de travail. Tournez la pâte sur le plan de travail et pétrir légèrement 4 à 5 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse. Façonnez la pâte en un pain rond et la transférez sur la feuille de cuisson préparée. Coupez une croix sur le dessus du pain avec un couteau bien aiguisé. Badigeonnez légèrement avec les 30 millilitres (deux cuillères à table) de lait restants. Saupoudrez de graines de sésame.
  4. Faire cuire le pain 25 minutes; réduire la chaleur à 190°C (375°F) et cuire environ 15 minutes de plus jusqu'à ce que le pain sonne creux quand on tape dessus. Retirez le pain et disposez sur une grille pour qu'il refroidisse.

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