Éventails de champignons portobellos

8 janvier 2016

Les champignons portobellos ont une texture charnue amplifiée lorsqu’ils sont grillés ou rôtis. Dans ce plat élégant, le sirop d’érable et la sauce de soja améliorent la saveur riche des champignons.

Éventails de champignons portobellos

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Donne 4 portions

Vous pouvez également des champignons de Paris entiers sur des brochettes pour cette recette, mais, surtout si vous les servez comme votre plat principal végétarien, les champignons portobellos sont aussi bourratifs que toute viande.

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais haché
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame grillé
  • 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable pur
  • 1 g (1/4 de c. à thé) de sel
  • 1 g (1/4 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 4 têtes de champignons portobellos équeutés

Instructions

  1. Dans un grand sac en plastique refermable, combiner l’huile d’olive, la sauce soja, le thym, l’ail, l’huile de sésame, le sirop, le sel et le poivre et bien mélanger.
  2. Ajouter les champignons dans le sac, appuyer pour faire sortir l’air, puis sceller le sac.
  3. Masser doucement la marinade dans les champignons et laisser reposer à température ambiante entre 1 heure et 6 heures.
  4. Préchauffer le barbecue à feu moyen ou préchauffer le gril.
  5. Retirer les champignons de la marinade et griller sur le barbecue ou sous le grill de 10 à 15 cm de la chaleur.
  6. Faire cuire les champignons jusqu’à tendreté lorsque piqués dans le centre, ce qui prendra environ 5 minutes de chaque côté.
  7. Badigeonner ou verser la marinade sur les champignons en la répartissant de chaque côté pendant la cuisson.
  8. Retirer les champignons, les placer sur un plateau ou une plaque, les trancher sur la diagonale et étaler les tranches pour créer un effet d’éventail.

Un cran plus loin !

Si vous êtes à la recherche de plus de saveur, pourquoi ne pas essayer de servir les champignons avec une simple mayonnaise aromatisée ?

  • Il suffit de mélanger 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnement pour crabes bouillis, 10 g (deux c. à thé) de persil frais haché et 50 ml (1/4 tasse) de mayonnaise dans un petit bol.
  • Ajoutez une cuillerée du mélange à chaque champignon et dégustez !

Bon appétit !

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu