Maître & Chef est un chef de file dans le monde de l'événement qui saura être votre complice pour une aventure gastronomique exceptionnelle. D'idées les plus simples aux plus extravagantes, les spécialistes en organisation d'événements chez Maître et Chef vous aideront à élaborer une réception mémorable tout en s'adaptant à vos besoins, et ce, sans jamais faire de compromis sur l'élégance, la créativité et le raffinement.plus...Plus de texte
Des milliers de bouteilles sont stockées en toute sécurité dans l'obscurité souterraine d'une cave de la rue St-Jacques, dans le quartier Saint-Henri à Montréal. Ces bouteilles n'appartiennent ni à un restaurant ni à la SAQ, mais à des particuliers qui font confiance à la Cave Saint-Jacques pour le stockage de leur collection. Un tel service de stockage du vin est unique à Montréal.
«Par-dessus tout, le vin doit être stocké dans des conditions idéales pour lui permettre de bien vieillir, après tout, le vin est vivant», explique Michel Prince, propriétaire de la Cave St-Jacques. Comme tout ce qui touche à la gastronomie, le vin a besoin d'amour et de petits soins.
«Tout a commencé en 2007, pendant la mode des fêtes surprises, surtout pour les 50èmes anniversaires.» La Cave St-Jacques est une division de la société de restauration Maîtreet Chef, et «nous revenions toujours aux mêmes valeurs», raconte Michel. «Le mari ou la femme d'un amateur de vin organisait une soirée à la maison. J'y étais invité et le couple me montrait son cellier en me demandant des conseils. Le plus souvent, je constatais que le vin n'était pas stocké dans des conditions optimales.»
«J'ai commencé à faire des recherches en ligne sur les services offerts dans la région. J'ai découvert que la SAQ proposait un service de stockage des vins, mais à l'époque il était complet.» Michel a poursuivi ses recherches. «J'ai trouvé un autre service privé de stockage du vin, mais je souhaitais offrir quelque chose de différent, en misant sur un éventail complet de services oeonologiques personnalisés.»