10 meilleures recettes de desserts de Noël de tous les temps

21 décembre 2020

Du sucre, des épices, et tout va bien. Les fêtes de fin d’année sont un moment privilégié pour se régaler avec des desserts décadents et des friandises classiques. Voici 10 recettes de desserts de Noël qui transmettent vraiment la chaleur de la saison des fêtes.

10 meilleures recettes de desserts de Noël de tous les temps

[Photo Credit: Jenifoto]

Biscuits au sucre

Les simples biscuits au sucre sont l’une des recettes de biscuits de Noël préférée, et pour une bonne raison. Non seulement faciles à réaliser, les biscuits au sucre sont également une toile vierge qui peut être dégustée nature, décorée de glaçage coloré ou rehaussée de noix, de pépites de chocolat ou de fruits secs.

Stollen

Le stollen (ou Christstollen) est un pain à la levure traditionnellement apprécié en Allemagne pendant la saison de Noël. Le stollen de Noël allemand authentique est cuit avec des fruits secs, des écorces d'agrumes confites, des noix et des épices festives. Le pain est ensuite enduit de beurre, saupoudré de sucre en poudre et mis de côté pendant environ une semaine, pour que sa saveur se développe, avant d'être servi.

Tartelettes de Noël aux fruits secs et épices

Ne vous laissez pas induire en erreur par leur nom d’origine («mincemeat pies») : ces tartelettes aux fruits secs et aux épices sont strictement sucrées. Ces tartelettes de Noël sont composées de petits fonds de tarte, farcis d’une garniture de fruits secs et confits et d’épices. Achetez une farce de fruits confits déjà préparée à l'épicerie ou faites votre propre mélange à la maison. Placez le mélange dans les fonds de tarte tel quel ou agrémentez-le d’une généreuse cuillerée de beurre au brandy.

Biscuits sablés

Que vous les vouliez sucrés ou salés, natures ou ornés d’une glaçage, les biscuits sablés sont sans aucun doute l’une des meilleures recettes de biscuits de Noël et font partie des cadeaux parfaits pour les fêtes.  Rehaussez la pâte sablée nature avec du cheddar et de la ciboulette ou essayez la lavande séchée parfumée, couplée à des morceaux de chocolat blanc.

Bûche de Noël

La bûche de Noël au chocolat est un dessert de fin de repas impressionnant, qui est tout simplement aussi beau que bon. Ce gâteau en forme de bûche est roulé avec de la crème au beurre ou de la ganache au chocolat, puis recouvert d’une couche de glaçage ou de sucre glace et décoré avec des brins de houx.

Biscuits au pain d’épices

Les biscuits au pain d'épices sont une recette de biscuits de Noël familiale à faire avec les enfants. La pâte simple de ces biscuits comprend un mélange sucré et épicé de mélasse, de gingembre moulu, de coriandre et de carvi. Pour ajouter un peu de fantaisie, coupez vos biscuits dans des formes fantaisistes ou décorez-les comme de charmants bonshommes et jeunes filles en pain d'épice.

Petits gâteaux de Noël

Inspirés par des saveurs intemporelles et des épices, les petits gâteaux de Noël sous forme de bouchées sont une option amusante pour les fêtes de fin d’année. Comme un gâteau traditionnel aux fruits, ces petits gâteaux de Noël moelleux, garnis d'un glaçage à la pâte d’amande, regorgent de noix et de fruits imbibés de rhum.

Brioches à la cannelle

Régal irrésistible à savourer le matin de Noël, les brioches à la cannelle sont une gourmandise classique de Noël. Ces brioches parfumées sont meilleures lorsqu’elles sont parées d’un glaçage au fromage à la crème fait maison.

Caramel à la menthe poivrée

La menthe poivrée et le chocolat blanc sont une combinaison de saveurs classique et un excellent accord pour un fondant moelleux. Fouettez un mélange de caramel à la menthe poivrée fraîche avec du chocolat blanc de haute qualité et des cannes à bonbons concassées.

Pouding au caramel collant

Dense et collant, le pouding au caramel collant est une recette de dessert de Noël très appréciée du Royaume-Uni. Servi chaud, ce pudding sucré est fait avec des dattes et des épices hachées, et surmonté d'un filet de sauce au caramel. Relevez le défi en cuisant votre pudding à la vapeur au lieu de le cuire au four pour créer un dessert de Noël incroyablement savoureux et moelleux.

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