2 délicieux desserts aux petits fruits

3 mars 2016

Par une journée chaude estivale, il n'y a rien d'aussi rafraîchissant et délicieux qu'un dessert à base de baies. Voici des délices à savourer dès aujourd'hui.

2 délicieux desserts aux petits fruits

1. Sorbet aux baies

Les sorbets sont un mélange de fruits et d'édulcorants sans produits laitiers, sans gras et sans cholestérol. Il vous restera toujours un petit peu de place pour ce dessert léger et frais, surtout quand il est si riche en vitamine C en provenance du jus de lime et des baies.

Temps de préparation: 8 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps de congélation: 5 heures
Donne six portions de 125 ml (1/2 t)

Ingrédients:

  • 125 ml (1/2 t) de jus de lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de grenadine ou 30 ml (2 c. à soupe) d'eau plus 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 75 ml (1/3 t) d'eau
  • 1 paquet (375 g) de framboises surgelées non sucrées, décongelées
  • 1 paquet (375 g) de fraises surgelées non sucrées, décongelées

Préparation:

  1. Dans un chaudron moyen, porter le jus de lime, le sucre, le sirop de grenadine et l'eau à ébullition à feu modéré. Cuire une minute ou jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  2. Dans un robot culinaire ou au mélangeur, réduire en purée les framboises et les fraises pendant 30 secondes. Passer la purée au tamis pour en retirer les graines. Vous devriez avoir 500 millilitres (deux tasses) de purée; sinon, ajouter suffisamment d'eau pour compenser la différence.
  3. Incorporer la purée dans le sirop de sucre. Transférer le mélange dans un plat de 20 cm x 20 cm x 5 cm (8 po x 8 po x 2 po), couvrir d'une pellicule de plastique et congeler deux heures ou jusqu'à ce que le centre soit presque gelé. Retirer le sorbet du congélateur et le battre jusqu'à consistance lisse. Remettre au congélateur pendant 45 minutes, puis battre à nouveau jusqu'à consistance lisse. Faire congeler deux ou trois heures de plus avant de servir.

Calories: 120, matières grasses: 0 g, gras saturé: 0 g, sodium: 5 mg, glucides: 30 g, protéines: 1 g.

2. Le fruit fool aux trois baies

Bien que plusieurs recettes vous diront de filtrer les graines dans les purées et les sauces, nous les avons délibérément laissées dans cette recette parce que les graines contiennent une bonne quantité de fibres alimentaires.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 4 heures
Temps de cuisson: 6 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients:

  • 1 L de yogourt nature faible en gras
  • 1 paquet (375 g) de framboises surgelées non sucrées, décongelées
  • 500 ml (2 t) de fraises surgelées non sucrées, décongelées
  • 125 ml (1/2 t) de sucre
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 45 ml (3 c. à thé) de fécule de maïs mélangé avec 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
  • 1 paquet (375 g) de bleuets surgelés non sucrés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais

Préparation:

  1. Verser le yogourt dans un tamis à maille fine au-dessus du bol. Laisser reposer quatre heures à température ambiante.
  2. Dans un robot culinaire, réduire en purée les framboises, les fraises, 50 millilitres (1/4 t) de sucre et deux millilitres (1/2 c. à thé) de vanille. Transférer dans un petit chaudron et faire bouillir à feu moyen. Incorporer la moitié du mélange de fécule de maïs et porter à ébullition en remuant pendant une minute ou jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Laisser refroidir, couvrir et réfrigérer.
  3. Dans un petit chaudron, mélanger les bleuets, le jus d'orange, le poivre, le piment de la Jamaïque et 30 millilitres (2 c. à thé) de sucre; amener à ébullition et laisser mijoter. Cuire en remuant fréquemment pendant cinq minutes ou jusqu'à ce que les bleuets soient tendres. Incorporer le reste du mélange de fécule de maïs et porter à ébullition. Cuire en remuant constamment pendant une minute ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. Transférer dans un bol et incorporer le jus de citron; couvrir et réfrigérer.
  4. Dans un bol moyen, mélanger le yogourt drainé, le reste du sucre et de la vanille.
  5. Verser le mélange de baies dans quatre bols. Verser le mélange de bleuets au centre et garnir de yogourt. Remuer doucement le mélange pour colorer légèrement le yogourt avec la purée de fruits.

Calories: 331, matières grasses: 4,5 g, gras saturé: 0,8 g, sodium: 0 mg, glucides: 33 g, protéines: 13 g.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu