2 desserts divins aux cerises et aux baies

16 février 2016

Ces deux délicieux desserts vont rapidement devenir les vedettes de tout repas. Sucrez-vous le bec avec l'un de ces succulents desserts fruités!

2 desserts divins aux cerises et aux baies

1. Croquant aux cerises

Pour un croustillant encore plus savoureux, utilisez des cerises fraîches. Pour obtenir la quantité de cerises dont vous avez besoin ici, achetez un kilogramme (deux livres) de cerises fraîches et dénoyautez-les. Ceci devrait vous donner la même quantité que des cerises dénoyautées congelées.

  • Des cerises aigres, fraîches ou congelées, peuvent-être substituées pour les cerises douces, mais ajoutez alors du sucre dans le mélange à la cerise, selon votre goût.

Temps de préparation: 15 minutes; Temps de cuisson: 25 minutes; Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 50 g (1/4 t) de sucre granulé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de cannelle
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de poivre
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel, divisé
  • 0,5 ml (1/8 cuillère à thé) de piment de la Jamaïque
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de zeste de citron vert
  • 675 g (22 oz) de cerises douces dénoyautées surgelées, décongelées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron vert frais
  • 175 g (3/4 t) de flocons d'avoine roulés à l'ancienne
  • 75 g (1/3 t) de farine
  • 75 g (1/3 t) de cassonade légère bien tassée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé froid, découpé.

Étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 200° C (400° F). Dans un grand bol, mélangez le sucre granulé, la fécule de maïs, la cannelle, le poivre, 1 ml (1/4 cuillère à thé) de sel, le piment et le zeste de lime. Ajoutez les cerises et le jus de lime, mélangez pour enrober. Transférez dans un plat de cuisson en verre de 22 x 22 centimètres (neuf x neuf pouces). Mettez de côté.
  2. Dans un bol moyen, mélangez ensemble le reste de sel (1/4 cuillère à thé), l'avoine, la farine et la cassonade. En utilisant un mélangeur à pâtisserie ou deux couteaux, incorporez le beurre en morceaux jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Saupoudrez le mélange sur les fruits.
  3. Mettez au four pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que les fruits bouillonnent et le dessus soit doré et croustillant.

Information nutritionnelle par portion: 257 calories, 6,9 g de lipides, 3,8 g de gras saturés, 4 g de protéines, 48 g de glucides, 1,4 g de fibres, 16 mg de cholestérol, 201 mg de sodium.

2. Dessert aux trois baies

Bien que de nombreuses recettes précisent d'enlever les graines, nous les gardons car elles sont riches en fibres alimentaires nécessaires pour la santé digestive.

  • Les framboises et les fraises sont une bonne source d'acide ellagique, et peuvent être efficaces pour neutraliser les agents cancérigènes.

Temps de préparation: 4 heures; Temps de cuisson: 10 minutes, plus le temps de réfrigération; Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 1 L (32 oz) de yogourt nature faible en gras
  • 350 g (12 oz) de framboises surgelées non sucrées, décongelées
  • 500 g (2 t) de fraises surgelées non sucrées, décongelées
  • 125 g (1/2 t) de sucre, divisé
  • 7 ml (1 1/2 cuillère à thé) d'extrait de vanille, divisé
  • 15 ml (3 cuillères à thé) de fécule de maïs mélangé avec 30 ml (2 c. à soupe) d'eau, divisé
  • 350 g (12 oz) de bleuets non sucrés surgelés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de poivre
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de piment de la Jamaïque
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais.

Étapes de préparation

  1. Versez le yogourt dans un tamis à maille fine ou un filtre à café au-dessus d'un bol. Laissez le yogourt reposer pendant quatre heures à température ambiante.
  2. Dans un robot culinaire, mélangez les fraises, les framboises, 50 g (1/4 t) de sucre et 2 ml (1/2 cuillère à thé) de vanille. Mélangez en purée. Transférez la purée dans une petite casserole et portez à ébullition à feu moyen. Incorporez la moitié du mélange de fécule de maïs et portez à ébullition. Remuez constamment pendant une minute, jusqu'à ce que légèrement épaissi. Laissez refroidir à température ambiante, transférez dans un bol, couvrez et réfrigérez.
  3. Dans une petite casserole, mélangez 30 ml (2 c. à soupe) de sucre, les bleuets, le jus d'orange, le poivre et le piment. Amenez à un frémissement à feu doux. Cuisez, en remuant souvent, pendant 5 minutes (ou jusqu'à ce que les bleuets soient tendres). Incorporez le mélange de fécule de maïs restant et portez à ébullition. Cuisez en remuant constamment pendant une minute (ou jusqu'à épaississement). Transférez dans un bol et incorporez le jus de citron. Couvrez et réfrigérez.
  4. Dans un bol moyen, mélangez le yogourt drainé, le reste de sucre et de vanille.
  5. Pour servir, placez le mélange framboises-fraises dans quatre bols. Ajoutez le mélange de bleuets dans le centre et le yogourt sur le dessus. Mélangez doucement pour marbrer légèrement le yogourt avec la purée de fruits.

Information nutritionnelle par portion: 331 calories, 4,5 g de lipides, 0 g de gras saturés, 13 g de protéines, 63 g de glucides, 2,8 g de fibres, 6 mg de cholestérol, 75 mg de sodium.

Les fruits ont toujours été une option de dessert plus saine: faites-vous plaisir aujourd'hui et réalisez une de ces alléchantes recettes à la maison!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu