2 desserts nutritifs inspirés par les fruits

12 janvier 2016

Ces deux recettes offrent une grande variété de baies sucrées et associent les valeurs nutritives de l'avoine à celle des fruits à coque. Si vous vous resservez, vous vous sentirez moins coupable!

2 desserts nutritifs inspirés par les fruits

1. Baies pré-mélangées et délices d'amandes

Une garniture légère d'amandes et d'avoine riches en fibres, et votre sac de mélange de baies surgelées se transforme en un dessert survitaminé!

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 20 minutes; Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 450 g (1 3/4 t) de petits fruits surgelés mixtes
  • 75 g (1/3 t) d'amandes blanchies hachées
  • 50 g (1/4 t) de flocons d'avoine cuits
  • 2 œufs
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de miel
  • 75 ml (1/3 t) de lait faible en matière grasse (1%)
  • 2,5 ml (1/2 cuillère à café) d'extrait d'amande

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Répartissez les fruits congelés entre quatre (250 ml, une tasse) ramequins (10 centimètres / quatre pouces de diamètre).
  2. Mélangez la poudre d'amandes et l'avoine dans un bol et faites un puits au centre. Séparez les œufs, en ajoutant les jaunes au mélange d'amandes. Mettez les blancs dans un autre bol bien nettoyé. Versez le miel, le lait et l'extrait d'amandes dans le puits du mélange d'avoine et remuez les ingrédients ensemble afin de former une pâte molle et filante. (Voir les conseils du chef).
  3. Battez les blancs d’œufs en neige et battez un tiers d'entre eux dans le mélange d'avoine. Utilisez une cuillère en métal afin d'incorporer les blancs d'œufs restants. Versez le mélange sur les petits fruits surgelés, en nivelant le dessus.
  4. Placez les ramequins sur une plaque de cuisson et laissez cuire pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit doré, se soulève et soit légèrement fissuré et ferme au toucher. Servez chaud.

Ingrédients de substitution:

  • Ajoutez quelques cerises surgelées au mélange de baies. Comme elles sont plus grandes, les cerises nécessiteront cinq minutes de cuisson supplémentaires.
  • Pour un plat sans lactose, utilisez du jus de pomme à la place du lait.

Les astuces du chef

  • Une consistance filante signifie que le mélange tombe facilement de votre cuillère lorsque vous la tapez sur le rebord du bol. Le mélange doit être ferme, et non pas sous forme de bouillie.
  • Il est clairement démontré que les fruits à coque, en particulier les amandes, consommés quotidiennement en quantité raisonnable, peuvent faire baisser le taux de cholestérol. Les amandes contiennent sept grammes de fibres par 75 grammes (1/3 t).

Chaque portion apporte: 325 calories • 19 g de matières grasses • 2 g de gras saturés • 29 g de glucides • 12 g de protéines • 6 g de fibres.

2. Rhubarbe épicée et compote de myrtilles

Le gingembre apporte une touche délicieuse à cette compote variée qui offre un cocktail gourmand de vitamines. Servez comme garniture pour yogourt ou muesli.

Temps de préparation: 5 minutes; Cuisson: un peu plus de 10 minutes; Laissez refroidir pendant 30 minutes (facultatif); Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 750 g (1 1/4 lb) de rhubarbe
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gingembre confit
  • 125 g (1/2 tasse) de myrtilles

Préparation:

  1. Coupez la rhubarbe en morceaux de 1,5 ou 3 centimètres (3/4 à 1 1/4 pouce) de longueur et placez-les dans une grande casserole. Saupoudrez le sucre sur les fruits et ajoutez 15 ml (une cuillère à soupe) d'eau. Laissez cuire à feu vif pendant 30 secondes ou jusqu'à ce que le sucre commence à se dissoudre.
  2. Réduisez à feu moyen ou moyen-faible, pour que les fruits puissent mijoter. Couvrez et laissez mijoter pendant environ six minutes, en remuant une fois, jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre, mais encore ferme.
  3. Coupez le gingembre cristallisé en lamelles. Retirez la casserole du feu et ajoutez le gingembre et les myrtilles. Remuez délicatement et répartissez dans quatre bols. Servez immédiatement ou réfrigérez pendant 30 minutes.

Ingrédients de substitution:

  • Vous pouvez utiliser des myrtilles congelées, mais la rhubarbe doit être fraîche et non pas en conserve.
  • Servez la rhubarbe et les myrtilles en compote avec du muesli et du yogourt pour un petit-déjeuner nutritif.

Les astuces du chef

  • Après avoir préparé votre compote, conservez-la dans un contenant au réfrigérateur pendant trois jours maximum. Ajoutez les myrtilles et le gingembre juste avant de servir.
  • La rhubarbe aide à stabiliser le taux de glycémie, un facteur essentiel pour contrôler son poids et gérer la faim, et maintenir un système digestif sain.

Chaque portion apporte: 83 calories • 0 g de gras • 0 g de graisse saturée • 20 g de glucides • 1 g de protéines • 3 g de fibres.

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