2 hors d’œuvre qui raviront tous les invités de vos soupers

27 novembre 2015

Sains et savoureux, ces hors d’œuvre sont le moyen idéal pour commencer un souper. Essayez la trempette aux artichauts pendant les vacances, ou apportez les amandes épicées au bureau pour une collation saine.

2 hors d’œuvre qui raviront tous les invités de vos soupers

1. Trempette chaude haricots et artichaut

Les haricots sont l'ingrédient magique de cette version riche en fibre et à faible teneur en gras d'une trempette artichaut et fromage classique. Ils rendent un apéritif de vacances attrayant et sont également un excellent choix pour les divertissements du reste de l'année.

Temps de préparation: 10 minutes.

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes.

Pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • Une boîte (540 ou 398 ml / 19 ou 15 onces) de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 1 boîte (398 ml / 14 oz) de cœurs d'artichauts, rincés et égouttés
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 15 ml (1 c. de table) de mayonnaise allégée
  • Pincée de poivre de Cayenne
  • Poivre fraîchement moulu, selon votre goût
  • 65 g (2/3 de tasse) plus 30 ml (2 c. de table) de parmesan râpé
  • 50 ml (1/4 de tasse) de persil frais haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron fraîchement râpé.

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 200°C (400°F). Enduisez un plat à cuisson de taille moyenne avec un antiadhésif.
  2. Placez les haricots, les cœurs d'artichauts, l'ail, la mayonnaise, le poivre de Cayenne et le poivre noir dans un robot de cuisine. Battez jusqu'à ce que la consistance soit presque lisse, en arrêtant pour racler les parois du bol une ou deux fois. Transférez dans un bol moyen.
  3. Incorporez 65 g (2/3 de tasse) de parmesan, le persil et le zeste de citron. Versez dans le plat de cuissonet lissez avec une spatule. Saupoudrez avec les 30 millilitres restants (deux cuillères de table) de parmesan.
  4. Faites cuire la trempette, à découvert, jusqu'à ce qu'elle soit entièrement chaude, 20 à 25 minutes.

Par portion d'1/4 de tasse: 116 calories, 7 g de protéines, 16 g de glucides, 5 g de fibres, 3 g de lipides, 2 g de graisses saturées, 7 mg de cholestérol, 517 mg de sodium.

L'astuce du chef: les conserves de haricots sont riches en sodium, mais vous pouvez réduire le sodium d'environ 40% en les rinçant et en les égouttant bien.

2. Amandes épicées

Les épices chaudes transforment les amandes ordinaire en irrésistibles amuse-gueules. Et grâce aux protéines et au «bon gras» des amandes, ils ne présentent pas de risques pour la glycémie.

Temps de préparation: 5 minutes.

Temps de cuisson: 25 à 30 minutes.

Pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • 250 g (1 tasse) d'amandes entières non pelées
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
  • 4 ml (3/4 de c. à thé) de cumin moulu
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de poivre de Cayenne.

Instructions:

  1. Mélangez les amandes avec l'huile d'olive, le cumin, le sel et le poivre de Cayenne dans un moule à tarte ou un plat de cuisson peu profond.
  2. Faites cuire au four à 180°C (350°F), en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange parfume le four, 25 à 30 minutes. Les amandes se garderont, enfermées dans un récipient hermétique, jusqu'à une semaine.

Par portion de deux cuillères de table: 112 calories, 4 g de protéines, 4 g de glucides, 2 g de fibres, 10 g de lipides, 1 g de graisses saturées, 0 mg de cholestérol, 73 mg de sodium.

Ces deux hors d’œuvre conviennent à des repas sociaux et agréables, et sont également pleins de nutriments sains dont tous les convives ont besoin. De plus, ils peuvent tous deux faire une excellente collation.

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