2 idées de dessert pour réduire la pression artérielle

18 avril 2016

Les aliments qui sont riches en magnésium et en zinc sont d’excellents choix pour diminuer l’élévation de la tension artérielle. Non seulement ces desserts sont sains, mais vous sont aussi une délicieuse gâterie.

2 idées de dessert pour réduire la pression artérielle

1. Sorbet à la mangue et à la noix de coco

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de congélation : 4 heures
Donne 6 portions

Ingrédients :

  • 1 l (4 tasses) de morceaux de mangue fraîche ou congelée
  • 1 banane fraîche ou congelée
  • 75 ml (1/3 de tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait de coco à teneur réduite en gras
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de noix de coco
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de gingembre moulu

Instructions :

  1. Dans un robot culinaire, déposer la mangue, la banane, le sucre, le lait de coco, l’extrait de noix de coco et le gingembre. Mélanger pendant environ 2 minutes jusqu’à consistance lisse, en arrêtant à l’occasion pour racler les côtés.
  2. Verser dans un moule métallique peu profond. Couvrir et congeler jusqu’à consistance solide, à peu près 4 heures ou toute la nuit.
  3. Diviser le mélange en morceaux avec un couteau robuste. Si le moule est quelque peu souple, tordre les coins opposés et pousser le fond vers le haut pour déloger toute la feuille congelée du moule, puis diviser le mélange en morceaux.
  4. Mélanger au robot culinaire jusqu’à consistance de neige douce sans faire fondre le mélange, environ une minute. Arrêter à l’occasion pour s’assurer qu’il n’y a pas de gros morceaux pris dans le mélange.
  5. Empiler des boules dans des tasses et servir.

2. Pavés aux cerises

Préparation 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Donne 6 portions

Ingrédients :

  • 50 ml (1/4 de tasse) de beurre
  • 50 ml (1/4 de tasse) de farine tout usage
  • 75 ml (1/3 de tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 50 ml (1/4 de tasse) de babeurre à faible teneur en gras
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d’extrait d’amande
  • 500 ml (2 tasses) de cerises acides dénoyautées, et coupées en deux si elles sont grosses

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer le beurre dans une profonde assiette à tarte ronde de 23 cm de diamètre ou dans un plat allant au four peu profond de 2 l. Mettre le récipient au four jusqu’à ce que le beurre fonde, environ 5 minutes.
  2. Entre-temps, mélanger la farine, 50 ml (1/4 de tasse) de sucre, la levure chimique et le sel dans un bol moyen. Fouetter le babeurre et l’extrait d’amande dans une tasse, puis incorporer le mélange de babeurre aux ingrédients sec jusqu’à ce que le mélange soit humide, en laissant quelques grumeaux.
  3. Verser la pâte sur le beurre fondu dans le récipient. Éparpiller les cerises sur le dessus de la pâte et les saupoudrer avec le reste du sucre.
  4. Cuire jusqu’à ce que les bords soient dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit environ 45 minutes.
  5. Attendre que les pavés refroidissent et servir.

Informations nutritionnelles :
Par portion :

  • 162 calories
  • 8 g de lipides (5 g lipides saturés)
  • 2 g de protéines
  • 1 g de fibres
  • 21 mg de cholestérol
  • 255 mg de sodium
  • 8 mg de calcium

Bon appétit !

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