La coriandre et le quinoa relèvent ces 2 plats au porc

23 février 2016

La viande de porc, riche en protéines, est rehaussée par des fines herbes et un assaisonnement sain. Ces deux plats apporteront du fer, de la vitamine C et des enzymes de lutte contre le cancer, ce qui en fait non seulement des plats savoureux, mais aussi excellents pour la santé.

La coriandre et le quinoa relèvent ces 2 plats au porc

1. Rôti de porc et salade de quinoa à la roquette

Du jus de citron et de pamplemousse, riche en vitamine C, améliore l'absorption du fer (essentielle pour la production d'hémoglobine) contenu dans le quinoa. Il ne demande que 10 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson.

Voici ce dont vous aurez besoin:

  • 50 ml (1/4 t) de confiture d'abricot
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de zeste de citron râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de poudre de chili, divisée
  • 500 g (1 lb) de filet de porc bien paré
  • 3 ml (3/4 cuillère à thé) de sel, divisé
  • 250 g (1 t) de quinoa, bien rincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 3 pamplemousses roses
  • 1,5 kg (8 t) de roquette
  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Dans un grand bol, fouettez ensemble la confiture, la moutarde, le zeste de citron, le jus de citron et deux millilitres (1/2 cuillère à thé) de la poudre de chili. Réservez 45 millilitres (3 c. à soupe) du mélange à la confiture pour le porc.
  2. Placez la viande de porc dans une petite rôtissoire. Frottez-la avec un millilitre (1/4 cuillère à thé) de sel et la poudre de chili restante. Faites rôtir pendant 15 minutes. Badigeonnez les 45 millilitres (3 c. à soupe) du mélange de confiture sur la viande de porc et laissez cuire pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que le rôti soit bien cuit mais toujours juteux.
  3. Pendant ce temps, portez 500 ml (2 t) d'eau à ébullition dans une casserole. Ajoutez le quinoa et les deux millilitres (1/2 cuillère à thé) restants de sel et portez de nouveau à ébullition. Réduisez à un frémissement; couvrez et faites cuire pendant 35 minutes, ou jusqu'à tendreté. Égouttez.
  4. Fouettez l'huile avec le mélange de confiture restante dans le bol. Ajoutez le quinoa et mélangez.
  5. Avec un couteau à éplucher, enlevez la peau du pamplemousse. En travaillant au dessus un bol pour recueillir le jus, coupez entre les membranes pour libérer les quartiers. Ajoutez les quartiers de pamplemousse et 50 ml (1/4 tasse) de jus dans le bol avec le quinoa.
  6. Placez la salade de quinoa sur un lit de roquette. Découpez le porc en tranches fines et disposez-les sur le dessus.

2. Chili vert au porc

Ce plat prend seulement 45 minutes à préparer et cuire. Il peut sembler qu'il y a beaucoup de coriandre, mais c'est ce qui lui donne sa saveur du sud-ouest et colore le chili. Les composés phytochimiques contenus dans la coriandre sont considérés stimuler les enzymes anti-cancéreux dans le corps de sorte qu'on ne saurait en utiliser trop.

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 500 g (1 lb) de filet de porc, coupé en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 6 oignons verts tranchés menu
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 gros poivron vert, coupé en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 1 piment jalapeño mariné, haché finement
  • 125 g (4 oz) de piments verts doux en boite, en morceaux
  • 350 g (1 1/2 t) de branches de coriandre tassées, hachées, divisées
  • 3 ml (3/4 de cuillère à café) de sel
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de coriandre moulue
  • 350 g (1 1/2 t) de petits pois surgelés, décongelés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime frais
  • 1 poivron rouge, découpé en lanières
  1. Préchauffez le four à 180° C (350° F). Chauffez l'huile à feu moyen dans une cocotte ou casserole antiadhésive. Roulez le porc dans la farine et secouez l'excès. Ajoutez le porc et faites sauter pendant quatre minutes, ou jusqu'à obtenir une coloration dorée. À l'aide d'une écumoire, transférez le porc dans un plat.
  2. Ajoutez les oignons verts et l'ail dans la poêle, et faites cuire une minute, ou jusqu'à ce que les oignons verts soient tendres. Ajoutez le poivron vert et le piment jalapeño, et faites cuire pendant quatre minutes, ou jusqu'à ce que le poivron vert soit tendre mais encore croquant. Incorporez les piments verts doux, la moitié de la coriandre, le sel, la coriandre moulue et 275 millilitres (1 1/4 t) d'eau; portez à ébullition.
  3. Remettez la viande de porc dans la poêle. Couvrez, mettez au four et faites cuire pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que la viande de porc soit tendre.
  4. Incorporez les petits pois, le jus de lime et la coriandre restante. Couvrez et laissez reposer pendant 10 minutes. Servez avec le poivron rouge sur le dessus.

Chacun de ces plats contient moins de 450 calories, 13 grammes de gras, et est riche en protéines et en fibres. Pourquoi se priver d'un plat aussi délicieux que sain!

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