2 recettes de biscuits au chocolat santé

30 juillet 2015

Biscuits au chocolat et aux amandes

Les amandes enrichissent ces biscuits de vitamine E, tandis que le chocolat leur confère des propriétés antioxydantes.

  • Préparation: 3 heures
  • Cuisson: 1 heure
  • Ingrédients: 600-625 g (2 1/2 t) de farine à pâtisserie de blé entier; 175 g (3/4 t) de sucre; 10 g (2 c. à thé) de levure chimique; 5 g (1 c. à thé) de cannelle moulue; 5 g (1 c. à thé) de sel; 350 g (1 1/2 t) d'amandes entières; 175 g (3/4 t) de chocolat mi-sucré, haché; 4 gros œufs.
  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Dans un grand bol, battez la farine, le sucre, la levure chimique, la cannelle et le sel. Incorporez les amandes et les deux tiers du chocolat.
  2. Battez les œufs, puis incorporez-les à la pâte. Pétrissez la pâte sur une surface légèrement enfarinée jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Coupez-la en deux et roulez-la pour former deux cylindres de 30 centimètres (12 pouces) de long et de sept centimètres et demi (trois pouces) d'épaisseur. Déposez les cylindres sur la plaque à pâtisserie et faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir deux heures.
  3. Coupez les cylindres en tranches d'environ un centimètre (un demi-pouce) d'épaisseur. Déposez les tranches à plat sur la plaque et faites cuire 30 minutes, en les retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et légèrement dorées. Laissez refroidir 30 minutes sur une grille.
  4. Entre-temps, faites fondre partiellement le reste du chocolat au micro-ondes dans un petit bol, à basse température, environ une minute. Puis, remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Versez sur les biscuits.

Valeur nutritive: Calories: 80; protéines: 2 g; glucides: 10 g; fibres: 1 g; lipides: 4 g (total); lipides saturés: 1 g; cholestérol: 18 mg; sodium: 75 mg.

2 recettes de biscuits au chocolat santé

Biscuits aux grains de chocolat

Plus le chocolat est noir, plus il est sain. Ces biscuits contiennent à la fois de la poudre de cacao et des grains de chocolat. Pour en rehausser la saveur et la valeur nutritionnelle, on leur a ajouté des raisins secs et des noix.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 50 minutes
  • Ingrédients: 350 g (1 1/2 t) de farine à pâtisserie de blé entier; 200-250 g (1 t) d'avoine entière, moulue; 75 g (1/3 t) de poudre de cacao; 5 g (1 c. à thé) de bicarbonate de soude; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 200-250 g (1 t) de margarine ou de beurre; 110-125 g (1/2 t) de sucre cristallisé; 250 g (1 t) de cassonade blonde, tassée; 2 œufs; 15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de vanille; 250 g (1 t) de grains de chocolat semi-sucré; 250 g (1 t) de raisins secs; 250 g (1 t) de noix communes, grossièrement hachées.
  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol moyen, battez la farine, l'avoine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
  2. À l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne, mélangez dans un grand bol la margarine ou le beurre, le sucre cristallisé et la cassonade pendant deux minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit légère. Ajoutez les œufs et la vanille, et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  3. Incorporez la préparation à la farine, puis les grains de chocolat, les raisins secs et les noix. Déposez la préparation à la cuillère sur une plaque à pâtisserie.
  4. Faites cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laissez refroidir deux minutes sur la plaque, puis déposez-les sur une grille et laissez refroidir complètement.

Valeur nutritive: Calories: 97; protéines: 1 g; glucides: 12 g; fibres: 1 g; lipides: 5 g (total); lipides saturés: 2 g; cholestérol: 7 mg; sodium: 77 mg.

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