Biscuits au chocolat et aux amandes
Les amandes enrichissent ces biscuits de vitamine E, tandis que le chocolat leur confère des propriétés antioxydantes.
- Préparation: 3 heures
- Cuisson: 1 heure
- Ingrédients: 600-625 g (2 1/2 t) de farine à pâtisserie de blé entier; 175 g (3/4 t) de sucre; 10 g (2 c. à thé) de levure chimique; 5 g (1 c. à thé) de cannelle moulue; 5 g (1 c. à thé) de sel; 350 g (1 1/2 t) d'amandes entières; 175 g (3/4 t) de chocolat mi-sucré, haché; 4 gros œufs.
- Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Dans un grand bol, battez la farine, le sucre, la levure chimique, la cannelle et le sel. Incorporez les amandes et les deux tiers du chocolat.
- Battez les œufs, puis incorporez-les à la pâte. Pétrissez la pâte sur une surface légèrement enfarinée jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Coupez-la en deux et roulez-la pour former deux cylindres de 30 centimètres (12 pouces) de long et de sept centimètres et demi (trois pouces) d'épaisseur. Déposez les cylindres sur la plaque à pâtisserie et faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir deux heures.
- Coupez les cylindres en tranches d'environ un centimètre (un demi-pouce) d'épaisseur. Déposez les tranches à plat sur la plaque et faites cuire 30 minutes, en les retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et légèrement dorées. Laissez refroidir 30 minutes sur une grille.
- Entre-temps, faites fondre partiellement le reste du chocolat au micro-ondes dans un petit bol, à basse température, environ une minute. Puis, remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Versez sur les biscuits.
Valeur nutritive: Calories: 80; protéines: 2 g; glucides: 10 g; fibres: 1 g; lipides: 4 g (total); lipides saturés: 1 g; cholestérol: 18 mg; sodium: 75 mg.