2 joyeuses recettes de pâtes

18 décembre 2015

Un soir de semaine où vous manquez de temps, un plat de pâtes est le repas idéal. Mais vous pouvez le rendre encore meilleur en ajoutant quelques ingrédients et quelques joyeuses touches de couleur.

2 joyeuses recettes de pâtes

Spaghetti et poulet

Le poivre au citron combine poivre noir moulu et morceaux de zeste de citron. Cet assaisonnement ajoute de surprenantes notes d'épices à la traditionnelle recette des pâtes au poulet.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 225 g (8 oz) de spaghetti
  • 5 oignons verts, hachés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 30 ml (2 c. de table) de beurre doux, divisé
  • 30 ml (2 c. de table) d'huile d'olive
  • 250 g (1/2 lb) de poitrines de poulet désossées et coupées en cubes
  • 45 ml (3 c. de table) de jus de citron frais
  • 45 ml (3 c. de table) de persil frais haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement au poivre au citron

Préparation

  1. Cuire les spaghettis selon les indications sur le paquet. Égoutter.
  2. Pendant ce temps, dans une grand poêlon, faire revenir environ 4 min les oignons et l'ail dans le beurre et l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Incorporer le poulet, le jus de citron, le persil, le sel et le poivre au citron. Faire revenir 15 à 20 min. jusqu'à ce que le jus de poulet soit clair.
  4. Dans un grand bol, mélanger les spaghettis avec le poulet.

Truc du chef

Si vous n'avez pas de poivre au citron tout prêt, mélanger 2 gr (1/2 cuillère à thé) de zeste de citron râpé, 1 gr (1/4 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu et 0,5 gr (1/8 cuillère à thé) de sel.

Linguine à la sauce tomate sans cuisson

Le basilic, le persil et la menthe forment un trio d'herbes fabuleux pour assaisonner les tomates fraîches.  En y ajoutant du zeste d'orange vous obtiendrez une sauce  délicieuse qui deviendra une des favorites de votre famille.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg (3 lb) de tomates pelées, épépinées et hachées
  • 150 ml (2/3 de tasse) de basilic frais, haché
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'huile d'olive
  • 50 ml (1/4 de tasse) de persil italien frais et haché
  • 30 ml (2 c. de table) de menthe fraîche hachée
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d'orange râpé
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • Sel
  • 350 g (12 oz) de linguine
  • 25 g (1/4 de tasse) de parmesan râpé

Préparation

  1. Dans un bol moyen, mélanger les tomates, le basilic, l'huile, le persil, la menthe, le zeste d'orange, l'ail, le poivre et le sel selon votre goût. Laissez reposer au moins 30 min et jusqu'à 2 h à la température ambiante.
  2. Dans  une grande casserole. porter l'eau salée à ébullition. Ajouter les pâtes et cuire selon les indications du paquet. Égoutter les pâtes et les mettre dans un grand saladier.
  3. Garnir avec la sauce et saupoudrer de parmesan.

Truc du chef

  • Ajouter 15 ml (une cuillère de table) de vinaigre balsamique à la sauce.
  • Quand vous mélangez les pâtes chaudes avec la sauce, incorporer 225 gr ( 8 oz) de fontine en cubes, qui ramolliront mais sans fondre grâce à la chaleur des nouilles.

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