2 recettes de petit-déjeuner rapides et faciles

27 décembre 2015

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, mais il ne faut pas qu'il devienne une corvée. Commencez votre journée du bon pied avec ces fantastiques recettes.

2 recettes de petit-déjeuner rapides et faciles

1. Granola de myrtilles et de canneberge

Ce délicieux mélange de céréales grillées est composé de noix et de graines riches en vitamine E et de baies riches en vitamine C. L'huile de canola ajoute des acides gras oméga-3. Mélangez le sirop d'érable et le jus d'orange au granola aide à garder la teneur en huile au fond, ce qui rend cette version beaucoup plus faible en calories que la plupart des céréales «crunchy»que vous achetez.

Temps de préparation: 40-50 minutes, plus le refroidissement

Donne 8 portions

  • 125 ml (1/2 t) de flocons d'avoine
  • 125 ml (1/2 tasse) de germe de blé
  • 110 ml (7 cuillères à soupe) de flocons de millet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de tournesol
  • 30 ml (2 c. de table) d'amandes effilées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
  • 125 ml (1/2 tasse) de myrtilles séchées
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberge séchée
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
  • 30 ml (2 c) d'huile de canola
  • 30 ml (2 c. de table) de jus d'orange 1. Préchauffez le four à 160°C(325°F). Dans un grand bol, mélangez l'avoine, les germes de blé, les flocons de millet, les graines de tournesol, les amandes effilées, les graines de sésame, les baies séchées et le sucre. Bien mélangez.2. Dans un verre mesureur, fouettez ensemble le sirop d'érable, l'huile et le jus d'orange. Versez délicatement le mélange dans les ingrédients secs tout en remuant jusqu'à ce que le liquide soit réparti uniformément.3. Dans une poêle antiadhésive, étalez le mélange uniformément. Cuire30 à 40 minutes jusqu'à ce que le mélange soit légèrement croustillant et doré, remuez toutes les 10 minutes pour que ce soit uniformément grillé.

    4. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir le granola. Conservez dans une boîte hermétique jusqu'à deux semaines maximum. Servir avec du yaourt nature, du lait ou des jus de fruits.

    Calories : 250, matières grasses : 7 g, dont gras saturés : 1 g, sodium : 5 mg, glucides : 45 g, protéines : 6 g.

2. Muffins petit-déjeuner au blé complet

Les muffins sont toujours les bienvenus au petit-déjeuner; ceux-ci contiennent du yaourt faible en matières grasses pour le calcium, des germes de blé pour la vitamine E, de l'huile de canola pour les acides gras oméga-3, et du jus et des zestes d'orange pour la vitamine C.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 15-20 minutes

Pour 12 muffins.

  • 150 ml (2/3 c) de la farine de blé complet
  • 175 ml (3/4 c) plus 30 ml (2 c. à soupe) de farine ménagère
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
  • 50 ml (1/4 c)de sucre brun
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de germe de blé
  • 250 ml (1 tasse) de raisins secs
  • 250 ml (1 tasse)de yaourt nature à faible teneur en matière grasse
  • 60 ml (4 c. à soupe ) d'huile de canola
  • 1 gros œuf
  • Le jus et le zeste finement râpé d'une demi orange
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus d'orange frais

1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Graissez 12 moules à muffins.
2. Tamisez la farine de blé complet et la ménagère dans une grande jatte, puis ajoutez le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle, et tout ce qu'il reste dans la passoire. Incorporez le sucre, les germes de blé et les raisins secs, et creusez un puits au milieu.

3. Dans un petit bol, fouetter ensemble le yaourt, l'huile, les œufs, les zestes d'orange et le jus. Versez les ingrédients liquides dans le puits dans le mélange de farine et mélangez juste assez pour humecter les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger; la pâte doit toujours former des grumeaux.

4. Versez la pâte dans les moules à muffins, en remplissant chaque cavité aux deux tiers. Enfournez 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les muffins soient fermes au toucher. Laissez les muffins refroidir dans le moule deux à trois minutes, avant de démouler sur une grille. Les muffins sont encore meilleurs à la sortie du four. Les muffins restants peuvent être refroidis complètement et stockés dans un récipient hermétique jusqu'à deux jours.

Calories : 190, matières grasses : 6 g, dont gras saturés : 1 g de sodium : 240 mg, glucides : 20 g, protéines : 5 g.

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