2 soupes parfaites pour guérir votre rhume ou grippe

25 septembre 2015

Lorsque le temps froids frappe à nos portes, rien de mieux qu'une bonne soupe chaude. Voici une recette de soupe à la courge et au gingembre, ainsi qu'une soupe minestrone aux fèves. Ces deux recettes sont parfaites pour combattre votre rhume ou grippe.

2 soupes parfaites pour guérir votre rhume ou grippe

1. Soupe à la courge et au gingembre

Réduite en purée et cuite avec des pommes, la courge est délicieuse. Cette soupe permet également de profiter des propriétés anti-inflammatoires du gingembre et du curcuma.

Préparation: 20 minutes; Cuisson: 45 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 2 g (1 c. à thé) de curcuma
  • 1 courge, pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 1 L (4 t) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 grosses pommes, pelées, le cœur enlevé et hachées
  • 15 g (1 c. à soupe) de gingembre fraîchement râpé ou 2 g (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 g (1/4 c. à thé) de sel.

Préparation:

  1. Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande casserole. Faites-y revenir l'oignon quatre minutes, en remuant, ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Incorporez l'ail et le curcuma, et faites cuire une minute. Ajoutez la courge et le bouillon, et portez à ébullition.
  2. Baissez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tout juste tendre. Ajoutez les pommes, le gingembre et le sel, et faites cuire de 10 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la courge et les pommes soient très tendres.
  3. Retirez du feu et laissez refroidir environ 10 minutes.
  4. Mélangez la préparation au robot culinaire ou au mélangeur jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Valeur nutritive: Calories: 267; protéines: 4 g; glucides: 51 g; fibres: 10 g; lipides: 8 g (total); lipides saturés: 1 g; cholestérol: 0 mg; sodium: 762 mg.

2. Soupe minestrone aux fèves

Vous gagnerez du temps en utilisant une boîte de tomates assaisonnées pour préparer cette soupe consistante aux riches saveurs. Légumes, pâtes et gourganes accompagnent agréablement les tomates.

Préparation: 10 minutes; Cuisson: 25 minutes; Donne 8 portions.

Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 2 carottes, tranchées
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 courgettes, coupées en deux et tranchées
  • 1 poivron rouge, haché
  • 800 ml (3 1/2 t) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 petites boîtes de tomates en dés avec basilic, ail et origan
  • 500 g (2 t) de rotelle, penne ou coquilles de blé entier
  • 1 boîte de gourganes en boîte, rincées et égouttées
  • Parmesan (facultatif).

Préparation:

  1. Dans une marmite, chauffez l'huile à feu moyen. Faites-y revenir les carottes, le céleri et l'oignon cinq minutes, en remuant, ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajoutez les courgettes et le poivron, et faites cuire deux minutes, en remuant, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  2. Ajoutez le bouillon, les tomates et 500 millilitres (deux tasses) d'eau, et portez à ébullition. Ajoutez les pâtes, baissez le feu à doux et laissez mijoter 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  3. Incorporez les gourganes et faites cuire deux minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient chaudes. Si désiré, garnissez de parmesan.

Valeur nutritive: Calories: 229; protéines: 9 g; glucides: 42 g; fibres: 7 g; lipides: 4 g (total); lipides saturés: 1 g; cholestérol: 0 mg; sodium: 634 mg.

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