2 succulentes collations salées au poulet

14 décembre 2015

Ces recettes de poulet sont simples et il est utile de les conserver à portée de main lorsque l'on souhaite recevoir des invités mais que l'on dispose de peu de temps.

2 succulentes collations salées au poulet

1. Ailes de poulet aigres-douces

Les saveurs aigres-douces proviennent généralement du sucre et du vinaigre, mais cette recette est un peu différente car elle utilise du sirop d'érable. Le fait de faire griller les ailes ajoute également un soupçon de fumée.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour : 4 personnes

  • De 1 à 1,5 kg (2 à 3 lb) d'ailes de poulet entières
  • 250 ml (1 t) de sirop d'érable
  • 150 ml (2/3 de t) de sauce chili
  • 125 g (1/2 t) d'oignon finement haché
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de sauce Worcestershire
  • 1 à 2 g (1/4 à 1/2 t) de flocons de piment de Cayenne écrasés
  1. Coupez les ailes de poulet en trois morceaux, en laissant les extrémités des ailes de côté.
  2. Dans un grand sac refermable en plastique ou dans un récipient en verre peu profond, mélangez le sirop, la sauce chili, l'oignon, la moutarde, la sauce Worcestershire et les flocons de piment de Cayenne. Réservez au réfrigérateur 250 ml (une tasse) pour badigeonner. Ajoutez le poulet dans la marinade et retournez-la pour l'enrober. Scellez le sac ou fermez le conteneur. Réfrigérez pendant quatre heures, en retournant de temps en temps.
  3. Égouttez et jetez la marinade. Faites griller le poulet à couvert à feu moyen pendant 12 à 16 minutes, en le retournant de temps en temps. Badigeonnez avec la marinade réservée. Faites griller à découvert pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le jus soit clair, en arrosant et en retournant plusieurs fois.

Personnalisez la recette!

Si vous préférez, vous pouvez faire cuire les ailes dans un four à 190° C (375° F) pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le jus soit clair, en les arrosant et en les retournant plusieurs fois.

2. Foies de poulet aux raisins

Les foies de poulet et les raisins se combinent de manière délicieuse. Mais, quand on les jumelle avec du genièvre, la saveur qui caractérise le gin, le mélange devient tout simplement succulent. Procurez-vous des baies de genièvre au rayon des épices d'un magasin de produits diététiques ou dans un bon supermarché.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour : 4 personnes

  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive
  • 500 g (1 lb) de foies de poulet frais, coupés en petits morceaux
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 10 baies de genièvre, légèrement écrasées
  • 30 g (2 cuillères à soupe) de thym frais
  • Du poivre noir fraîchement moulu
  • 30 g (2 cuillères à soupe) de xérès sec
  • 175 g (6 oz) de petits raisins verts et rouges sans pépins
  • Du sel
  • 2 grandes tranches de pain blanc épaisses, de style champêtre
  • 30 g (2 cuillères à soupe) de feuilles hachées de persil plat
  1. Chauffez l'huile dans une grande poêle à fond épais. Quand la poêle est bien chaude, ajoutez les foies de poulet et mélangez rapidement pour saisir les surfaces. Faites cuire à feu vif en remuant pendant deux minutes.
  2. Ajoutez à la poêle l'échalote, l'ail, les baies de genièvre, le thym et le poivre, au goût, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant trois à quatre minutes, en remuant pour éviter que le mélange ne brûle.
  3. Ajoutez dans la casserole le sherry et les raisins, puis le sel au goût. Faites cuire les foies de poulet pendant une minute, puis éteignez le feu, couvrez et gardez au chaud.
  4. Grillez le pain et coupez les tranches en quatre triangles. Versez les foies de poulet sur des assiettes individuelles, saupoudrez de persil haché et servez accompagné de toasts.

Toujours plus fort!

Pour transformer ce hors d'œuvre en sauce pour pâtes rapide, ajoutez 175 ml (3/4 de tasse) de crème à fouetter légère ou de babeurre au sherry.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu