1. Légumes racines rôtis
Proches cousins, le panais et la carotte constituent de bonnes sources de fibres, mais leur teneur en nutriments diffère. Le premier est riche en potassium, tandis que la seconde présente un taux élevé de bêtacarotène. Rôtis avec du gingembre et de la cannelle, ils sont délicieux.
Préparation: 10 minutes; Cuisson: 40 minutes.
Ingrédients:
500 g (2 t) de carottes, pelées et tranchées à la diagonale en morceaux de 1 cm (1/2 po); 500 g (2 t) de panais, pelés et tranchés à la diagonale en morceaux de 1 cm; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre fraîchement râpé; 5 g (1 c. à thé) de cannelle, moulue; 2 g (1/2 c. à thé) de sel.
- Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Déposez les carottes, le panais, l'huile, le gingembre, la cannelle et le sel dans une grande lèchefrite et remuez. Faites rôtir 40 minutes, en retournant à l'occasion, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés.
Valeur nutritive: Calories : 199; protéines : 3 g; glucides : 33 g; fibres : 9 g; lipides : 7 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 361 mg.