5 conseils pour congeler les fruits et légumes

11 janvier 2016

Les fruits et les légumes sont bons pour vous, mais ils ne se conservent pas nécessairement bien. Ces 5 conseils sur la congélation vous aideront à conserver vos fruits et légumes plus longtemps.

5 conseils pour congeler les fruits et légumes

1. Devriez-vous les mettre au réfrigérateur ?

Certains fruits et légumes durent plus longtemps s’ils sont réfrigérés ; certains se conservent mieux à l’abri des rayons du soleil dans un endroit frais et sec. Et puis il y a ceux qui devraient être mûris à température ambiante, et ensuite réfrigérés.
Réfrigérez immédiatement :

  • Les poires asiatiques ;
  • Le chou-fleur ;
  • Les raisins ;
  • Les prunes ;
  • Les asperges ;
  • Le céleri ;
  • Les kumquats ;
  • Les radis ;
  • Les fèves ;
  • Le cantaloup ;
  • La laitue ;
  • La salade ;
  • Les betteraves ;
  • Les agrumes ;
  • Les litchis ;
  • Les épinards ;
  • Les baies ;
  • Le maïs ;
  • Les champignons ;
  • Les courges d’été ;
  • Le brocoli ;
  • Les canneberges ;
  • Le gombo ;
  • Le chou ;
  • Les concombres ;
  • Les petits pois ;
  • Les carottes ;
  • Les aubergines ;
  • Les poivrons.

Laissez mûrir dans un endroit frais et sec, puis réfrigérez :

  • Les avocats ;
  • Les kiwis ;
  • Les pommes ;
  • Les pommes de terre ;
  • Les bananes ;
  • Les pêches ;
  • Les melons miel ;
  • Les patates douces ;
  • Les goyaves ;
  • Les tomates ;
  • Les mangues ;
  • Les pastèques ;
  • Les papayes ;
  • Les oignons ;
  • Les courges d’hiver ;
  • Les poires ;
  • Les ananas.

2. Utilisez votre congélateur intelligemment

Votre congélateur peut être un outil puissant en matière de longévité pour la plupart des légumes et des fruits, si vous savez comment l’utiliser.

  • Le premier problème avec la congélation des produits frais est que l’eau se dilate à l’intérieur, brisant les parois cellulaires, de sorte que les aliments deviennent mous lorsque vous les décongelez.
  • Cela n’est généralement pas une grosse affaire avec les légumes qui seront cuits, puisque la cuisson les ramollit de toute façon, mais cela exclut généralement la congélation des fruits que vous souhaitez manger crus.
  • L’autre problème lié à la congélation est que les fruits et légumes frais contiennent des enzymes qui vont leur faire perdre leurs éléments nutritifs, leur goût et leur couleur, même lorsqu’ils sont congelés.
  • Donc, avant la congélation des fruits et légumes, vous devez inactiver les enzymes par le blanchiment, en les plongeant rapidement dans l’eau chaude ou en les exposant rapidement à la vapeur, puis dans un bain d’eau glacée pour arrêter le processus de cuisson.

3. Congelez le céleri pour l’assaisonnement

  1. Hachez une réserve de céleri ;
  2. Mettez-les au four à micro-ondes à intervalles de 10 secondes sur une serviette en papier jusqu’à ce qu’il soit sec ;
  3. Il se conservera au congélateur jusqu’à un an pour utiliser comme assaisonnement dans les soupes et autres plats.

4. Congelez les bananes

Vous avez plus de bananes mûres que vous pouvez en utiliser ?

  1. Tranchez-les et placez-les sur une petite plaque à pâtisserie ;
  2. Congelez les tranches sur la plaque à pâtisserie puis rangez-les dans un sac plastique refermable pour congélateur ;
  3. Gardez-les gelées jusqu’au moment de concocter votre prochain frappé aux fruits ou pain à la banane.

5. Hachez et congelez les restes

Blanchir les légumes avant de les congeler est la meilleure façon de les conserver à long terme, mais vous n’avez pas envie de faire tout ce travail pour un morceau restant de piment ou d’oignon.
Voici une solution pratique qui permettra de préserver les morceaux restants pendant au moins quelques semaines :

  1. Si vous aimez les sautés ou si vous pensez qu’ils pourraient être utiles à ajouter à une sauce ou une trempette, hachez les restes ;
  2. Congelez ces morceaux dans un sac de plastique refermable ou dans un contenant en plastique avec un couvercle hermétique ;
  3. Plus tard, vous n’avez qu’à rompre la quantité dont vous avez besoin du morceau congelé et vous n’avez pas besoin de le décongeler avant de l’utiliser.

Les fruits et les légumes sont sains et délicieux. Ces conseils utiles vous permettront de profiter des variétés saisonnières de vos favoris longtemps après que la saison soit passée.

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