7 façons de réduire votre consommation de sucre

28 janvier 2016

Si vous souffrez de diabète, réduire la quantité de sucre que vous consommez est crucial. Même si vous n'êtes pas atteint de cette maladie, réduire votre consommation de sucre ajouté est un choix intelligent et santé. Voici sept moyens efficaces de couper le sucre.

7 façons de réduire votre consommation de sucre

1. Consultez la liste des ingrédients

Ce ne sont pas tous les pays qui demandent aux fabricants alimentaires de présenter la quantité de sucre ajouté, mais il est toujours utile de consulter les ingrédients des aliments emballés pour en connaître la teneur en sucre.

  • Fiez-vous à cette liste au moment de décider quoi mettre dans votre panier.

Voici quelques-unes des différentes appellations des ingrédients sucrés à surveiller:

  • Sirop d'agave
  • Cassonade
  • Cristaux de sucre de canne
  • Canne à sucre
  • Édulcorant à base de maïs
  • Sirop de maïs
  • Fructose cristallin
  • Dextrose
  • Jus de canne à sucre évaporé
  • Fructose
  • Concentrés de jus de fruit
  • Glucose
  • Sirop de maïs riche en fructose
  • Miel
  • Sucre inverti
  • Lactose
  • Maltose
  • Sirop de malt
  • Mélasse
  • Sucre brut
  • Saccharose
  • Sucre
  • Sirop.

2. Recherchez les mentions de faible teneur en sucre

Les indications «Teneur réduite en sucre» ou «moins de sucre» sur les étiquettes signifient qu'un aliment contient au moins 25% moins de sucre qu'un aliment similaire sans cette mention.

  • Les aliments «sans sucre» contiennent moins d'une demi-gramme (1/8 c. à thé) de sucre par portion.
  • «Sans sucre ajouté» signifie qu'aucun agent sucré n'a été ajouté au cours de la transformation.
  • Remarque: Les aliments portant la mention «sans sucre» et «sans sucre ajouté» peuvent contenir des alcools de sucre, un type d'édulcorant qui n'est pas entièrement absorbé par le corps, de sorte qu'il ne fera pas autant grimper votre glycémie que les édulcorants réguliers.
  • Toutefois, ceux-ci augmentent le nombre de calories et peuvent provoquer des gaz, des ballonnements et de la diarrhée, alors privilégiez les petites portions.

3. Achetez moins d'aliments transformés

Achetez moins d'aliments dans des boîtes et des boîtes de conserve.

  • Voilà un concept très simple; si l'aliment a été transformé dans une usine, il contient probablement du sucre ajouté (sans compter le sel, les agents de conservation et les colorants alimentaires artificiels).
  • Si celui-ci est acheté à l'état brut, rien n'y a été ajouté.
  • Si votre panier d'épicerie contient plus de 50% d'aliments transformés et emballés, remettez quelques articles sur les tablettes et dirigez-vous vers les sections des fruits et légumes, des fruits de mer et des produits laitiers pour des choix plus sains.

4. Achetez des fruits non sucrés

Vous voulez un exemple concret expliquant comment la transformation affecte le caractère santé des aliments?

  • Lorsque les pêches sont mises en conserve dans une usine, elles sont généralement conservées dans du sirop épais contenant 35 grammes (1,2 onces) de sucre par tasse de fruits.
  • La meilleure alternative consiste à acheter des fruits frais, surgelés ou en conserve emballés uniquement dans de l'eau ou dans leur propre jus non sucré.

5. Attaquez-vous aux boissons

Certains experts estiment que de 10 à 20% des calories ingérées en moyenne par un adulte au quotidien provient des boissons et les sucres ajoutés sont responsables de la quasi-totalité de cette proportion.

  • Les boissons gazeuses sont nettement les pires boissons, mais ne sont pas les seules.
  • La plupart des jus de fruits sont également sucrés, alors assurez-vous de consulter la liste d'ingrédients des boissons en bouteille ou en conserve.
  • Optez pour des jus purs à 100%.

6. Utilisez moins de sucre à la maison

Saupoudrez-en moins dans le café et le thé, sur les céréales et sur les fruits coupés.

  • Rehaussez le goût sucré grâce à des épices comme la cannelle, la muscade ou le gingembre.

7. Expérimentez avec les édulcorants artificiels sans calories

Ceux-ci comprennent l'aspartame, le sucralose et la saccharine.

  • Vous pouvez réduire le sucre dans les produits de boulangerie du tiers ou même de moitié sans voir de différence.
  • Essayez également de remplacer le sucre dans les recettes par de la compote de pommes ou un édulcorant artificiel développé spécifiquement pour la boulangerie.

Réduire le sucre est toujours un choix judicieux. Suivez ces conseils pour contrôler votre consommation de sucre.

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