Rien ne vaut la saveur des jeunes légumes tout juste récoltés. Avec une planification rigoureuse, vous pouvez obtenir des légumes frais longtemps et régulièrement. Voici comment faire.
2 juillet 2015
Rien ne vaut la saveur des jeunes légumes tout juste récoltés. Avec une planification rigoureuse, vous pouvez obtenir des légumes frais longtemps et régulièrement. Voici comment faire.
Pour un premier potager, ne voyez pas trop grand. Démarrez avec une petite surface. Vous pourrez l'agrandir ensuite.
Choisissez des variétés résistantes aux maladies, adaptées à votre climat et à votre situation.
Consacrez un peu de temps à vos plantes une fois par jour. Cinq minutes suffisent pour arroser, récolter quelques légumes et évaluer l'état sanitaire des plantations.
Plutôt que de recourir aux pesticides, acceptez quelques dégâts sur les feuilles et autres parties non consommées.
Arrosez votre potager tôt le matin ou en soirée, mais jamais en pleine chaleur, pour limiter les pertes par évaporation.
Pour optimiser l'utilisation des nutriments et empêcher le développement des ravageurs et maladies, évitez de cultiver les végétaux d'une même famille sur la même parcelle plusieurs saisons de suite.
Insérez des plantes à fleurs comme les pois de senteur au milieu des légumes pour attirer les insectes pollinisateurs.
Posséder votre propre potager vous permettra de disposer de produits frais et de réduire, voire de supprimer, l'usage des pesticides ou engrais chimiques. C'est à la fois bon pour votre santé et bon pour l'environnement.
Récupérez facilement ses coordonnées depuis n'importe quel appareil