8 conseils pour réussir à cuisiner la volaille

14 octobre 2015

Votre famille adore le poulet ou la dinde? Ils l'apprécieront encore davantage grâce à ces judicieux conseils qui transformeront vos soupers à base de volaille.

8 conseils pour réussir à cuisiner la volaille

1. Retirez facilement la peau

Vous voulez retirer la peau d'un morceau de volaille ou même d'un poulet entier en un clin d'œil?

  • Mettez la viande au congélateur jusqu'à ce qu'elle soit partiellement gelée. Vous serez alors en mesure de retirer la peau sans aucun effort.

2. En criant ciseaux 

Procurez-vous des volailles entières et coupez-les à l'aide de ciseaux à volaille.

  • Congelez les morceaux individuellement dans des sacs de congélation.
  • Si le poulet est le plat préféré de votre famille, vous rentabiliserez le coût des ciseaux en quelques semaines.

3. Marinade au babeurre

Pour attendrir les escalopes de poulet et leur donner de la saveur, lavez les poitrines, épongez-les et faites-les mariner dans du babeurre au réfrigérateur pendant deux à trois heures.

4. Le dindon de la farce

Pour éviter que la farce ne tombe quand vous faites rôtir une volaille entière, insérez une pomme de terre crue dans la cavité: la farce restera bien en place.

5. Thé tonique

Pour donner une subtile saveur fumée aux poitrines ou aux cuisses de poulet et de dinde et en conserver l'humidité pendant la cuisson, faites d'abord infuser deux tasses de votre thé aux épices préféré.

  • Une fois le thé refroidi, ajoutez des assaisonnements au goût: du poivre noir, du sel, du paprika et de l'ail.
  • Ensuite, versez le mélange de thé dans un grand sac de plastique refermable et ajoutez les morceaux de dinde ou de poulet.
  • Mettez le tout dans un plat peu profond et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

6. Légumes à la rescousse

Oubliez les plaques à rôtir traditionnelles difficiles à nettoyer!

  • Au lieu de cela, disposez des carottes entières et des branches de céleri en croisillons au fond de la rôtissoire et placez votre poulet ou votre dinde par-dessus.
  • Une fois cuite, la volaille ne collera pas au fond et le jus de viande sera rehaussé par le goût des légumes.

7. Un roux à la rescousse

  • Mélangez l'excès de gras de la casserole avec de la farine tout usage jusqu'à pouvoir former des boulettes de la taille d'une noisette.
  • Ensuite, congelez-les sur une plaque à biscuits recouverte d'une serviette en papier. Une fois congelées, placez les boulettes dans un sac de plastique et conservez-les au congélateur pour une utilisation future.
  • La prochaine fois que vous devez préparer une sauce, sortez une boulette du sac et faites-la fondre dans une casserole pour obtenir une base de roux.
  • Ajoutez ensuite les autres ingrédients.
  • Votre sauce est trop liquide? Mélangez-y une boulette de base de roux à l'aide d'un fouet, assaisonnez et servez.

8. Accord met et vin

15 minutes avant de sortir votre poulet ou votre dinde du four, badigeonnez un peu de vermouth blanc sur la peau. Celle-ci prendra une riche couleur brune grâce aux sucres du vin fortifié.

Avec ces conseils créatifs pour cuisiner la volaille et en rehausser la saveur, votre famille en redemandera à tous les jours de la semaine.

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