9 vitamines hydrosolubles essentielles pour un corps en santé

27 novembre 2015

Les vitamines hydrosolubles aident notre corps à fonctionner de façon optimale. Voici neuf de ces vitamines ainsi que quelques conseils pour vous assurer d'en consommer en bonne quantité.

9 vitamines hydrosolubles essentielles pour un corps en santé

1. La biotine pour le métabolisme

La biotine est essentielle à la métabolisation des glucides, particulièrement le glucose, ainsi que des protéines et des graisses.

  • Une partie de la biotine est produite par les bactéries intestinales. On la retrouve aussi dans de nombreux aliments.
  • Les nourrissons sont particulièrement sensibles aux carences en biotine.
  • Manger beaucoup de blancs d'œufs crus peut aider en cas de faibles niveaux de biotine. Les blancs d’œufs contiennent de l'avidine, une substance qui se lie avec la biotine.

2. L'acide folique pour les globules rouges

  • Le folate (acide folique) est converti en enzymes dont le corps a besoin pour produire de l'ADN, de l'ARN et des globules rouges. Il est également nécessaire à une variété de fonctions métaboliques primordiales.
  • Pendant la grossesse, l'acide folique aide à prévenir les malformations neurologiques chez le fœtus en développement.
  • Des recherches récentes démontrent que les carences en folate sont courantes, en particulier chez les nourrissons, les adolescents et les femmes enceintes.
  • L'alcool et les contraceptifs oraux interfèrent avec son absorption.

3. De la niacine pour l'énergie et la croissance

  • La niacine (vitamine B3) est importante dans le métabolisme énergétique, la croissance normale et la synthèse des acides gras, de l'ADN et des protéines.
  • Une légère carence en niacine provoque des ulcères buccaux et de la diarrhée.
  • À forte dose, la niacine peut abaisser le taux de cholestérol sanguin.
  • De fortes doses peuvent aussi causer une rougeur au visage, sur le cou et sur les bras.

4. L'acide pantothénique pour les hormones

  • L'acide pantothénique se retrouve dans presque tous les aliments d'origine végétale et animale. Il est également fabriqué par les bactéries intestinales.
  • L'acide pantothénique est nécessaire à la métabolisation des glucides, des protéines et des graisses.
  • Il est également utilisé pour fabriquer des hormones, des globules rouges et des graisses.
  • On ne lui connaît pas de carence, sauf dans le cadre d'expériences médicales.

5. La riboflavine pour soutenir d'autres vitamines

  • Essentielle à la libération de l'énergie, la riboflavine est nécessaire pour métaboliser les glucides, les protéines et les graisses.
  • La riboflavine aide le corps à utiliser la niacine et la vitamine B6 et peut aider à produire des hormones corticostéroïdes.
  • Une carence en riboflavine ne provoque pas de maladies particulières, mais peut contribuer à d'autres problèmes en lien avec des carences en vitamine B.

6. La thiamine pour un regain d'énergie

  • La thiamine (vitamine B1) permet de transformer les glucides, les protéines et les graisses en énergie.
  • Elle est également nécessaire pour convertir le glucose en acides gras et favorise le bon fonctionnement des nerfs, du tonus musculaire, de l'appétit et de la digestion.
  • Une carence provoque la fatigue, l'apathie, l'irritabilité, des sautes d'humeur, des engourdissements dans les jambes, des problèmes digestifs et des retards de croissance chez les enfants.

7. De la vitamine B6 pour revigorer vos cellules

  • La vitamine B6 est une coenzyme essentielle à la métabolisation des protéines et la libération d'énergie utilisable par les cellules.
  • Elle joue un rôle dans le fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire, ainsi que dans la fabrication de globules rouges.
  • Une carence de vitamine B6 est caractérisée par une perte de poids, de la faiblesse musculaire, une langue rouge et lisse, l'irritabilité et la dépression.
  • La présence de peau grasse et écailleuse autour des yeux, du nez et de la bouche est un autre symptôme.

8. La vitamine B12 pour une division cellulaire saine

  • La vitamine B12 fonctionne comme une coenzyme, une molécule organique qui assiste l'action des enzymes.
  • Elle est essentielle à la croissance et à la division cellulaire.
  • Votre corps a besoin de vitamine B12 pour produire des globules rouges, du matériel génétique et de la myéline, la substance grasse qui recouvre les fibres nerveuses.
  • Une carence peut provoquer une anémie pernicieuse, des symptômes neurologiques et une faiblesse généralisée.
  • La carence en vitamine B12 s'explique presque toujours par une incapacité à absorber la vitamine dans le tractus intestinal en raison d'un déficit de facteur intrinsèque.
  • La production de facteur intrinsèque par l'estomac diminue avec l'âge.

9. La vitamine C pour prévenir certaines maladies

  • La vitamine C (acide ascorbique) est nécessaire pour fabriquer et maintenir le collagène, c'est-à-dire le tissu conjonctif qui retient les cellules du corps ensemble.
  • Elle est associée à une diminution du risque de souffrir de maladies cardiaques et de certains cancers.
  • La vitamine C favorise la guérison des plaies et des brûlures, contribue à renforcer les dents et les os et renforce les parois des capillaires et des autres vaisseaux sanguins.
  • Les symptômes de carence sont la fatigue, des douleurs articulaires, des gencives douloureuses qui saignent, des ecchymoses, des os affaiblis et une cicatrisation plus lente.
  • En cas de carence sévère, ces symptômes s'aggravent et entraînent le scorbut.

Les vitamines solubles dans l'eau jouent un rôle non négligeable dans la guérison et la régulation de notre corps. En l'absence des bonnes vitamines, notre corps peut souffrir de graves conséquences, alors assurez-vous d'avoir une alimentation équilibrée vous fournissant toutes les vitamines dont vous avez besoin.

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