À déguster: 2 boissons chaudes très parfumées

15 décembre 2015

Ces délicieuses boissons chaudes voleront à coup sûr la vedette du repas la prochaine fois que vous aurez des invités.

À déguster: 2 boissons chaudes très parfumées

1. Café brûlot diabolique

Préparez cette boisson d'après-repas lors votre prochain souper et vos invités seront conquis. On enflamme le cognac et le triple-sec pour révéler le goût des épices infusées dans un café chaud.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 5 minutes
  • Pour 8 personnes

Ingrédients:

  • 4 baies entières de piment de la Jamaïque
  • 4 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle, cassé
  • Zeste de 2 grosses oranges, effilé, divisé
  • Zeste de 1/2 gros citron, effilé
  • 5 ml (8 c. à thé) de sucre
  • 1 L (4 tasses) de café fort chaud, divisées
  • 125 ml (1/2 tasse) de cognac
  • 50 ml (1/4 de tasse) de triple sec, Grand Marnier ou d'une autre liqueur aromatisée à l'orange.

Préparation:

  1. Faites un sachet d'épices en plaçant le piment de la Jamaïque, les clous de girofle et les morceaux de cannelle au centre d'un petit morceau de gaze ou d'un filtre à café propre. Rapprochez les bords et attachez-les solidement avec un fil de coton. Réservez huit morceaux de zeste d'orange.
  2. Dans une casserole moyenne, mélangez le zeste d'orange restant avec le zeste de citron, le sucre et le sachet d'épices. Incorporez 250 ml (une tasse) de café, plus le cognac et la liqueur d'orange.
  3. Laissez mijoter, à découvert, à feu moyen-doux pendant cinq minutes, en remuant et en écrasant le zeste et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissout et le mélange chaud.
  4. À l'aide d'une écumoire, retirez et jetez le sac d'épices et le zeste. Avec une allumette en bois, en vous tenant loin du mélange de café, enflammez le mélange avec précaution. Versez les trois autres tasses de café dans le mélange enflammé.
  5. Servez à la louche dans des tasses à moka et ajoutez le zeste d'orange réservé.

La touche finale!

  • Grattez des graines de vanille et ajoutez-les au sac d'épices.
  • Vous pouvez également ajouter 75 millilitres (1/3 de tasse) de chocolat semi-sucré pour une saveur de moka. Ajoutez le chocolat avec le cognac et faites fondre en remuant.

2. Punch chaud aux ananas et au gingembre

Le cidre chaud apparaît toujours sur les menus de vacances. Pourquoi ne pas faire un jus de fruit chaud différent? Le jus d'ananas fait un vin chaud fantastique, surtout quand il est épicé avec du gingembre frais et quelques grains de poivre noir pour un petit coup de pouce supplémentaire.

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 250 ml (1 tasse) de tranches de gingembre frais
  • 1 bâton de cannelle, cassé en deux
  • 8 clous de girofle
  • 8 grains de poivre noir
  • 1 L (4 tasses) de jus d'ananas
  • 15 ml (1 c. de table) de miel.

Préparation:

  1. Faites un sachet d'épices en plaçant les morceaux de gingembre, de cannelle, les clous de girofle et le poivre au centre d'un petit morceau de gaze ou dans un filtre à café propre. Rapprochez les bords et attachez-les solidement avec un fil de coton.
  2. Mélangez le jus d'ananas et le miel dans une casserole moyenne et ajoutez le sachet d'épices. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire doucement pendant 45 minutes.
  3. Retirez et jetez le sachet d'épices. Filtrez le mélange et servez chaud dans des tasses à l'aide d'une louche.

Ajoutez un peu de piquant!  

Ajoutez un poivron jalapeño épépiné (portez des gants lors de la manipulation) dans le sac d'épices.

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