Combattre l'anémie avec des aliments

22 janvier 2016

L'anémie est une condition assez commune qui se produit lorsque le corps n'a pas assez de fer pour produire l'hémoglobine nécessaire pour fabriquer des globules rouges. Heureusement, certains aliments peuvent aider.

Combattre l'anémie avec des aliments

Quelles sont les causes de l'anémie

Une bonne production de globules rouges permet l'approvisionnement et le transport de l'oxygène aux tissus et organes du corps.

  • Si vos cellules ne disposent pas d'un approvisionnement normal en oxygène, vous vous sentez fatigué et faible, les symptômes associés à l'anémie ferriprive (le type le plus répandu d'anémie), qui est une condition réversible.
  • En plus de l'anémie ferriprive, il existe aussi une anémie causée par une carence en folates, l'anémie pernicieuse et de plus rares types d'anémie, comme l'anémie aplasique, l'anémie hémolytique, la thalassémie et la drépanocytose.
  • L'anémie ferriprive peut résulter soit d'un régime alimentaire pauvre en fer (le plus souvent trouvé chez les végétariens), des troubles intestinaux qui interfèrent avec une bonne absorption de fer, ou des pertes de sang (à la suite d'un incident grave, telle qu'une hémorragie, de causes bénignes, telles que des hémorroïdes ou de menstruation, ou de saignements gastro-intestinaux).
  • Les jeunes enfants et les femmes en pré-ménopause sont les plus à risque de développer une anémie ferriprive.
  • La grossesse peut également augmenter le risque d'anémie parce que les besoins en fer du fœtus peuvent potentiellement épuiser les réserves du minéral de la mère.

Comment l'alimentation peut vous aider

  • Pour produire les globules rouges, le corps a besoin, en autre, de fer, d'acide folique et de vitamine B12.
  • Pour l'anémie ferriprive, vous pouvez aider à construire vos réserves de fer en mangeant des aliments riches en soit «hème» ou de fer «non héminique».
  • Le ferhémique, qui est absorbé par le corps plus efficacement que le fer non héminique, est disponible dans la viande, la volaille, le poisson et les crustacés.
  • Curieusement, le ferhémique favorise l'absorption du fer non héminique d'autres aliments lorsqu'ils sont consommés en même temps.
  • Il est important pour les végétariens de manger de grandes quantités de fer non hémique (qui se trouve dans certains aliments d'origine végétale) avec des aliments riches en vitamine C, ce qui améliore l'absorption du fer non héminique.
  • Pour améliorer vos réserves de fer, utilisez des pots et des plats de cuisson en fer.
  • La vitamine C améliore également l'absorption de folate, ce qui est important dans la gestion de l'anémie causée par une carence en folates.
  • L'acide folique est nécessaire pour le métabolisme des acides aminés du corps, ainsi que pour la formation des cellules sanguines saines.
  • Les aliments riches en vitamine B devraient être consommés sur une base régulière, parce que l'acide folique est soluble dans l'eau et le corps ne peut pas la stocker en grande quantité.
  • Les végétaliens et les végétariens peuvent être à risque de développer une anémie pernicieuse, qui résulte d'un manque chronique de vitamine B12.
  • Il peut également être utile de manger des aliments riches en bêta-carotène, puisque ce caroténoïde est converti dans nos corps en vitamine A, qui peut aider à mobiliser le fer stocké par le foie.
  • Les aliments riches en vitamine B6, qui contribue à la formation de l'hémoglobine, sont également bénéfiques.
  • Assurez-vous de consulter un médecin avant de suivre un régime pour corriger votre anémie.

Les aliments à éviter

Notez que certains aliments contiennent des substances qui peuvent réduire la capacité de votre corps à absorber le fer:

  • L'acide tannique dans le thé
  • Le phosphate de calcium dans les produits laitiers
  • Les oxalates dans les épinards, la rhubarbe, les bettes à carde et le chocolat
  • Les phytates dans le son, les petits pois, les graines et le soja.

Tous ces éléments peuvent entraver l'entrée du fer dans votre système digestif. Un régime riche en fibres peut agir comme un inhibiteur de fer.

Les aliments à privilégier

  • Asperges
  • Doliques à œil noir
  • Chicorée
  • Lentilles
  • Haricots pinto
  • L'amarante
  • Palourdes
  • Huîtres
  • Quinoa
  • Tofu
  • Maquereau
  • Yogourt nature sans gras
  • Sardines
  • Truite
  • Brocoli
  • Agrumes
  • Poivrons
  • Fraises.

Bien que l'anémie soit un problème relativement simple à corriger, vous devriez certainement consulter votre médecin si des problèmes chroniques se produisent.

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