Antioxydants: 2 succulents desserts au chocolat

30 juillet 2015

Le chocolat est un excellent antioxydant. Essayez ces 2 recettes pour une délicieuse fondue au chocolat et une succulente tarte au chocolat et aux pacanes.

Antioxydants: 2 succulents desserts au chocolat

Fondue au chocolat

Les fruits sont encore plus sains une fois trempés dans cette fondue faite de chocolat riche en antioxydants. Servez-la avec des quartiers de pomme ou de poire, des tranches de banane épaisses, des quartiers d'orange, des fraises ou des morceaux d'ananas.

  • Préparation: 5 minutes.
  • Cuisson: 10 minutes.
  • Ingrédients: 250 ml (1 t) de lait concentré partiellement écrémé; 50 g (1/4 t) de sucre; 50 g (1/4 t) de poudre de cacao15 ml; (1 c. à soupe) d'extrait de vanille; 175 g (3/4 t) de grains de chocolat semi-sucré.
  1. Dans une petite casserole, battez le lait, le sucre, le cacao et la vanille jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Ajoutez les grains de chocolat.
  2. Faites fondre 10 minutes à feu doux, en remuant à l'occasion. Versez dans un poêlon à fondue ou une petite mijoteuse à basse température.

Valeur nutritive: Calories: 128; protéines: 3 g; glucides: 20 g; fibres: 1 g; lipides: 5 g (total); lipides saturés: 3 g; cholestérol: 4 mg; sodium: 33 mg.

Tarte au chocolat et aux pacanes

Ce somptueux gâteau, qui regorge d'antioxydants, est meilleur quand on le consomme le jour suivant. Une fois couvert, il peut se conserver quelques jours à température ambiante. Vous pouvez congeler les restes.

  • Préparation: 2 heures 20 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Ingrédients: 350 g (1 1/2 t) de demi-pacanes; 200-250 g (1 t) de sucre; 175 g (3/4 t) de chocolat semi-sucré; 6 œufs, le blanc et le jaune séparés; 50 g (1/4 t) de poudre de cacao; 75 ml (1/3 t) de jus d'orange; 5 g (1 c. à thé) de zeste d'orange râpé; Sucre glace (facultatif); Quartiers d'orange (facultatif).
  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Vaporisez d'enduit à cuisson un moule à charnière de 25 centimètres (10 pouces).
  2. Au robot culinaire, mélangez les pacanes avec 110-125 grammes (une demi-tasse) de sucre jusqu'à ce qu'elles soient finement moulues. Ajoutez le chocolat et mélangez. Réservez.
  3. À l'aide d'un batteur électrique à haute vitesse, faites mousser les blancs d'œuf. Ajoutez graduellement 110-125 grammes (une demi-tasse) de sucre et faites monter les œufs en neige.
  4. Dans un autre bol, battez les jaunes d'œuf environ quatre minutes ou jusqu'à ce que la préparation épaississe. Ajoutez le cacao, le jus d'orange et le zeste, et battez pour bien mélanger. Incorporez la préparation aux pacanes. Incorporez le quart des blancs d'œuf, puis le reste en deux fois. Versez dans le moule.
  5. Faites cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte sec. Laissez refroidir deux heures sur une grille, puis, à l'aide d'un couteau, dégagez le gâteau du moule. Vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre glace et la garnir de quartiers d'orange.

Valeur nutritive: Calories: 205; protéines: 4 g; glucides: 21 g; fibres: 2 g; lipides: 14 g (total); lipides saturés: 4 g; cholestérol: 79 mg; sodium: 25 mg.

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