Malgré la popularité croissante de l'index glycémique comme un outil pour aider à améliorer la santé, il y a encore de nombreuses controverses et des idées fausses l'entourant. Voici les faits concernant ce système de classification des aliments.
14 janvier 2016
Malgré la popularité croissante de l'index glycémique comme un outil pour aider à améliorer la santé, il y a encore de nombreuses controverses et des idées fausses l'entourant. Voici les faits concernant ce système de classification des aliments.
L'index glycémique (IG) est une classification des aliments riches en glucides selon leurs répercussions sur les sucres sanguins.
Nous pensions autrefois que les aliments riches en sucre, comme les gâteaux, les biscuits, le chocolat et les fruits, étaient nocifs pour les diabétiques, car ils sont rapidement digérés, ce qui provoque une augmentation rapide du taux de sucres dans le sang.
Un des plus grands problèmes est que de nombreux aliments qui sont considérés comme des choix sains ont un IG plus élevé que les aliments qui sont considérés comme moins souhaitables sur le plan nutritionnel.
Un régime à faible IG comprendra de nombreux aliments recommandés pour une alimentation saine comme les fruits et les légumes, les céréales complètes et les légumineuses.
En faisant plus de recherches, l'index glycémique peut devenir un outil facile à utiliser lors du choix d'aliments. En attendant, les principes généraux d'une alimentation saine (variété, équilibre et modération) s'appliquent toujours.
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