Astuces géniales pour jardiner et cuisiner le cerfeuil musqué

9 octobre 2015

Saviez-vous que vous pouviez utiliser le cerfeuil de différentes façons ingénieuses? Voici 8 propriétés culinaires du cerfeuil musqué ainsi que la manière le cultiver dans votre jardin personnel.

Astuces géniales pour jardiner et cuisiner le cerfeuil musqué

8 propriétés culinaires

Voici 8 idées d'utilisation du cerfeuil musqué en cuisine.

  • Les feuilles et les graines vertes sont très riches en anéthol, qui leur donne leur goût anisé.
  • Faites bouillir les racines comme des légumes.
  • Vous pouvez aussi les cristalliser comme l'angélique et en décorer vos desserts.
  • Les tiges craquantes au goût de céleri et les feuilles délicates sont délicieuses en salade.
  • Ajoutez les feuilles émincées à des fruits âcres comme la rhubarbe ou les groseilles à maquereau, car leur douceur naturelle en atténuera l'acidité.
  • C'est un édulcorant qui convient aux diabétiques; ses graines vertes peuvent aussi se substituer au sucre.
  • Les feuilles de cerfeuil musqué parfument agréablement la crème, les yogourts, le riz au lait, les coupes de fruits au vin, les soupes légères et les vinaigrettes.
  • On peut aussi les ajouter aux omelettes à la place du cerfeuil, et elles font de jolies garnitures.

Jardinage

Originaire des régions montagneuses froides et humides d'Europe, le cerfeuil musqué est la seule espèce de son genre.

C'est une plante herbacée vivace résistante, de 1 à 1,20 mètre (3 pieds), qui forme une touffe de feuilles aromatiques ressemblant à la fougère, et au goût sucré.

Aux ombelles de fleurs blanches succèdent des longues graines de 2,5 centimètres (1 pouce). Crues et vertes, elles ont un goût de noisette. À maturité, elles sont marron foncé brillant.

Le cerfeuil musqué est une plante utile dans les jardins à zones boisées humides, à bordures ombragées ou autour des points d'eau.

Si vous cueillez du cerfeuil musqué dans la nature, prenez garde à ne pas le confondre avec la grande ciguë ou ciguë maculée (Conium maculatum), qui est très toxique et a des tiges tachetées de rouge-violet.

  • Variétés : Forncett Chevron a des taches angulaires blanches sur chaque feuille. Les jeunes racines cuisinées étaient réputées bénéfiques aux personnes lâches et ennuyeuses.
  • Emplacement : le cerfeuil musqué a besoin d'un sol riche en humus et humide, d'un climat frais et d'ombre.
  • Multiplication : laissez les graines tomber au pied des plantes mères, où elles germeront au printemps. Sinon, stratifiez les graines dans du sable stérile et humide, ou de la vermiculite, placé dans un sac de plastique scellé, et conservez huit semaines au réfrigérateur avant de semer au printemps. Dans de bonnes conditions, le cerfeuil musqué se ressème naturellement et peut être envahissant.
  • Soins : enlevez les pousses en trop avant que se développent de grosses racines pivotantes.
  • Récolte et conservation : cueillez les jeunes feuilles pour les utiliser fraîches. Elles gardent peu de leur parfum une fois sèches. Préparez les graines vertes en saumure. Conservez les jeunes racines, une fois nettoyées, dans du brandy ou de l'eau-de-vie.

Comme vous le voyez, il existe de multiples façons d'intégrer le cerfeuil à vos plats et le cultiver n'est pas si complexe! Bon appétit!

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