Au menu ce soir : porc aigre-doux

2 décembre 2015

Cette version allégée de votre sauté asiatique préféré met l'accent sur la saveur fraîche de l'ananas, des oignons verts, des carottes et des germes de haricot. Des légumes et des nouilles aux oeufs chinoises compléteront ce repas.

Au menu ce soir : porc aigre-doux

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Portions pour 4 personnes
Préparation de la viande de porc

  • 1 filet ou de l'épaule de porc désossée (pour 350 g/12 onces) dégraissé et coupé en bandes de 5 cm (2 po) de long.
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de sauce soya faible en sodium
  • Du poivre noir fraîchement moulu
  • 10 ml de farine (2 cuillère à café)
  • 225 g (8 oz) de nouilles aux oeufs chinoises
  • 7 ml (1 1/2 c) d'huile de canola
  • 8 épis de maïs découpés en quartiers sur la longueur
  • 2 carottes, en julienne
  • 1 grosse gousse d'ail, hachée finement
  • 15 ml (1 tasse) de gingembre frais pelé coupé en dés
  • 1 boîte (450 g/15 oz) de tranches d'ananas en jus naturel, égouttées (mettre de côté) et hachées
  • 250 ml (1 tasse) de germe de haricot
  • 4 oignons verts, tranchés en diagonale
  • 2 ml (1/2 c) d'huile de sésame grillée

La sauce

  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de farine
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de vinaigre de vin de riz
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de vin de riz ou de xérès sec
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de ketchup
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) de sauce soya faible en sodium

Préparation

  • Placer les lanières de porc dans un grand bol. Ajouter la sauce soja et le poivre, au goût. Remuer pour bien enrober la viande. Saupoudrer avec la farine et mélanger à nouveau. Couvrir et mettre de côté.
  • Pour la sauce, mélanger ensemble la farine, le sucre, le vinaigre, le vin, le ketchup, la sauce soya et le jus d'ananas préalablement mis de côté dans un petit bol. Mettre de côté.
  • Cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante salée, en fonction des indications du paquet. Bien égoutter et mettre de côté.
  • Chauffez un wok ou une poêle à fond épais jusqu'à ce vraiment chaud, puis ajouter la moitié de l'huile et mélanger pour bien enrober le wok. Ajouter le porc et laisser cuire pendant une minute pour bien le rôtir, puis faire sauter à feu vif pendant 3 à 4 minutes. Retirer le porc avec une écumoire et mettre de côté.
  • Chauffer l'huile restante dans le wok puis ajouter le maïs et faire sauter pendant une minute.
  • Ajouter les carottes, l'ail et le gingembre et faire sauter pendant une autre minute. Arroser avec quelques cuillerées à soupe d'eau et laisser les légumes cuire à la vapeur pendant 2 à 3 minutes.
  • Verser la sauce, bien mélanger et porter à ébullition. Ajouter la viande dans le wok ainsi que les nouilles, l'ananas et les germes de haricot. Laisser sur le feu.
  • Ajouter les oignons verts et l'huile de sésame puis servir.

Ajoutez-y un peu de piquant!  

Pimentez le sauté en ajoutant un petit piment chili égrainé, décortiqué et haché finement (faire attention à porter des gants lorsque vous manipulez le piment) à la sauce.

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