Au souper ce soir : risotto aux palourdes

10 décembre 2015

Relevez votre risotto aux palourdes avec les saveurs riches et puissantes du salami couronné d'une crème épaisse qui ajouter à votre recette une note veloutée. Sur la table, nappe blanche, chandelles et bouteille de Frescobaldi bien frais...bon appétit!

Au souper ce soir : risotto aux palourdes

Ingrédients

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Pour 4 personnes

  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 3 douzaine de palourdes du Pacifique, lavées
  • 3 bouteilles (225 g / 8 oz chacune) de jus de palourdes
  • 225 g (8 oz) de salami doux
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons finement hachés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de riz Arborio
  • 50 ml (1/4 de tasse) de vermouth sec
  • 50 ml (1/4 de tasse) de crème épaisse
  • 30 ml (2 c) de persil frais haché

Préparation

  1. Faire bouillir l'eau dans une grande casserole à fond épais.
  2. Ajouter les palourdes. Couvrir et cuire 5 à 7 min, jusqu'à ce que les palourdes ouvrent. Retirer les palourdes au fur et à mesure qu'elles ouvrent.
  3. Réserver 350 ml (1 1/2 tasse) du liquide de cuisson.
  4. Laisser les palourdes refroidir pendant 5 min, puis les retirer des coquilles. Jeter les palourdes qui n'ouvrent pas.
  5. Dans une casserole, à feux moyen-doux, mélanger le jus de palourdes avec le liquide de cuisson.
  6. Essuyer la casserole utilisée pour cuire les palourdes et la remettre sur un feu moyen. Ajouter le salami et cuire 3 à 4 min, jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose,
  7. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire 8 à 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajouter le riz et cuire pendant 2 min.
  8. Verser le vermouth et cuire environ 45 s, en remuant souvent, jusqu'à ce que le vermouth soit absorbé.
  9. Verser 250 ml du bouillon de palourdes chaud et faire cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
  10. Poursuivre la cuisson durant 20 à 25 min, en ajoutant progressivement, 125 ml à la fois, le bouillon de palourdes restant. Lorsque le riz est tendre et encore un peu ferme au centre et que le mélange est crémeux, passer à l'étape suivante (étape 11).
  11. Ajouter les palourdes et cuire pendant 1 min. Ajouter la crème et cuire 1 min de plus.
  12. Retirer du feu, ajouter le persil et servir.

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