Au souper de ce soir : pâtes onctueuses et riches aux pois

17 décembre 2015

Traditionnellement, les pâtes et les pois sont très simplement préparés avec de l'ail, de l'huile d'olive et des pois dominant la sauce. Cette recette utilise de la crème, du jambon et des tomates pour une saveur plus riche et plus complexe.

Au souper de ce soir : pâtes onctueuses et riches aux pois

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Portions : 4

Ingrédients

  • 350 g (1 1/2 t.) de petits pois surgelés
  • 250 ml (1 t.) de crème épaisse
  • 175 ml (3/4 t.) de lait1%
  • 50 g (1/2 t.) de parmesan râpé
  • 3 g (3/4 cuillère à café) de sel divisé
  • 350 g (12 oz) de pâtes oricchiette
  • 30 g (2 c. à soupe) de beurre non salé, divisé
  • 150 g (1 t.) d'oignon haché (1 moyen)
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 50 g (2oz) de prosciutto tranché, haché
  • 1 tomate moyenne, sans cœur, épépinée et hachée finement

Préparation

  • Dans une petite casserole, à feu moyen élevé, combinez les pois et la crème, puis portez à ébullition. Réduisez le feu à moyen doux et laissez mijoter jusqu'à ce que les pois soient très tendres, de 8 à10minutes.
  • Retirez du feu et incorporez le lait. Laissez les petits pois refroidir pendant cinq minutes, puis transférez-les dans un mélangeur et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  • Retournez le mélange dans la casserole et ajoutez le parmesan et deux grammes (1/2) cuillère à café du sel. Gardez le mélange chaud sur feu doux.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition sur feu vif. Ajoutez les pâtes et faites cuire selon les indications du paquet. Drainez.
  • Faites chauffer le beurre dans une petite poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Lorsqu'il est fondu et chaud, ajoutez l'oignon et l'ail et faites cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir, deux à trois minutes.
  • Incorporez le prosciutto et un gramme (1/4 cuillère à café) de sel. Faites cuire jusqu'à ce que les oignons commencent à être bruns, deux à trois minutes. Incorporez les pâtes et mélangez jusqu'à bien combiner.
  • Répartissez les pâtes dans quatre bols peu profonds et garnissez d'un quart de la sauce. Garnissez avec les tomates.

Ingénieux !

  • Un gadget de cuisine qui réduira en purée cette sauce ou tout type de soupe crémeuse est un mélangeur facile.
  • Il vous permet de gagner du temps parce que vous ne devez pas refroidir la sauce avant de la réduire en purée, et il y aura peu de nettoyage à la fin.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu