Boissons maison : fleur d'oranger et liqueur orange aux baies

3 décembre 2015

Ces boissons d'été maison sont une bonne combinaison de douceur et de fraîcheur.

Boissons maison : fleur d'oranger et liqueur orange aux baies

Fleur d'oranger

Pour une version sans alcool de cette boisson festive, remplacez le gin par de l'eau pétillante et ajoutez-la après avoir secoué le jus d'orange et le sucre. C'est un cocktail populaire peu coûteux et facile à réaliser à la maison.

Pour une portion

  • 1 gros morceau de zeste d'orange
  • 5 ml (1 c. à café) de sucre semoule, plus une petite soucoupe pour faire trempette
  • 60 ml (2 oz) de gin
  • 30 ml (1 oz) de jus d'orange
  • 1 tranche d'orange

1. Frottez le zeste d'orange autour du bord d'un verre à martini glacé. Trempez le rebord dans la soucoupe de sucre.

2. Dans un shaker, mélangez le reste du sucre semoule, le gin et le jus d'orange. Couvrez et agitez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Placez un tamis sur le verre et versez le mélange à travers. Décorez avec la tranche d'orange.

  • Remarque : pour faire du sucre semoule, faites simplement tourner du sucre granulé dans un robot culinaire.

Liqueur orange aux baies

Merveilleusement pétillante et pleine de goût, cette boisson peut être son propre dessert, une sorte de concoction de fontaine de soda qui coûterait une fortune dans un magasin de crème glacée.

Pour huit portions

  • 1 L (4 tasses) de jus canneberge-framboise
  • 125 g (1/2 tasse) de sucre
  • Zeste d'une orange, coupé en fines lanières
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus d'orange
  • 1 L (4 tasses) de soda
  • Sorbet à l'orange

1. Dans une casserole moyenne non réactive, à feu doux, mélangez le jus de canneberge-framboise, le sucre et le zeste d'orange; portez lentement le mélange à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes. Retirez la casserole du feu.

2. Incorporez le jus d'orange et laissez le mélange refroidir à température ambiante. Versez le mélange dans une cruche de 2 litres (8 tasses), couvrez et placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange ait refroidi. Votre mélange est prêt.

3. Avant de servir, retirez et jetez le zeste d'orange. Versez 125 ml (1/2 tasse) de mélange de baies dans des tasses ou dans des verres à punch, ajoutez 125 ml (1/2 tasse) de soda et complétez avec une boule de sorbet à l'orange.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu