Brochettes de porc aux légumes grillés

8 avril 2016

Les morceaux de porc juteux assaisonnés de zeste d'orange et de coriandre se marient parfaitement avec des poivrons rouges grillés et une salade de carottes croquantes. Servir avec du pain pita chaud en accompagnement.

Brochettes de porc aux légumes grillés

Brochettes de porc

Préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 10 minutes; Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 500 g (1 lb) de cubes de porc maigre
  • 2 gros poivrons rouges
  • 2 gros oignons
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive ou d'huile de colza
  • Zeste râpé et jus de 1 orange
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre finement broyées
  • 6 carottes

Instructions:

  1. Préchauffer le gril à feu élevé. Recouvrir une lèchefrite de papier d'aluminium.
  2. Enfiler le porc sur des brochettes en métal, en laissant un peu d'espace entre les cubes de viande, et les placer sur la lèchefrite.
  3. Couper les poivrons en lanières de 1,5 cm (3/4 po) et trancher finement les oignons. Disposer les légumes autour des brochettes.
  4. Badigeonner le porc et les légumes avec de l'huile. Parsemer le zeste d'orange et les graines de coriandre écrasées sur la viande de porc. Griller pendant cinq minutes. Pour la salade: râpez les carottes, ajoutez le jus d'orange et mélangez bien.
  5. Tourner soigneusement les brochettes de porc en utilisant un gant isolant . Tourner les légumes afin qu'ils cuisent uniformément. Griller pendant encore cinq minutes, jusqu'à ce que la viande soit dorée et cuite et que les légumes soient tendres.
  6. Déposer les brochettes sur les assiettes chaudes, ajouter une portion de légumes grillés sur chacun et servir avec des bols de salade de carottes.

Chaque portion fournit: 267 calories; 11 g de lipides (2 g de gras saturés); 16 g de glucides; 4 g de fibres

Ingrédients de substitution

  • L'agneau, les blancs de dinde ou de poulet peuvent très bien remplacer la viande de porc.
  • Un poisson charnu, comme l'espadon ou le thon, serait une bonne alternative à la viande de porc.
  • La courgette grossièrement râpée fait office de salade d'accompagnement rapide et facile. Mélanger avec un peu d'huile d'olive et une poignée de feuilles de basilic hachées.

Conseils du chef

  • Si vous utilisez des brochettes en bois, faites-les tremper dans l'eau pendant 15 minutes avant d'enfiler la viande de porc pour éviter de les brûler sous le gril.
  • Utilisez un mortier et un pilon pour écraser les graines de coriandre. Pour éviter que les graines s'échappent, mettre le mortier dans un sac en plastique, rassembler les bords autour du pilon et fermer le sac pendant que vous pilez les graines. Si vous ne disposez pas d'un mortier et d'un pilon, mettre les graines de coriandre dans un bol et écrasez-les avec l'extrémité d'un rouleau à pâtisserie.
  • Un demi-poivron rouge frais comblera vos besoins quotidiens en vitamine C. Comme tous les légumes, les poivrons ont une faible teneur en calories, ce qui en fait un choix idéal pour contrôler son poids.

Profitez des ces arômes et saveurs succulentes!

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