Bronchite: comment lutter en se nourrissant?

24 février 2016

La bronchite est un enflement et une inflammation de la paroi des tubes bronchiques des poumons en raison d'une infection ou d'une irritation. Apprenez à lutter contre la bronchite avec ces aliments.

Bronchite: comment lutter en se nourrissant?

Qu'est ce que la bronchite?

  • La bronchite rétrécit les voies respiratoires, rendant la respiration difficile.
  • L'irritation peut endommager les cellules qui tapissent les voies respiratoires.
  • Elle peut aussi détruire les petit cils, des «poils» de protection qui se chargent normalement de piéger et éliminer les corps étrangers. L'endommagement des cils est à l'origine d'un environnement où les irritants créent un excès de mucus à l'origine d'une toux lourde et profonde, d'un essoufflement et d'une respiration sifflante

Il existe deux formes de bronchite: aiguë et chronique.

1. La bronchite aiguë est la plus courante et suit bien souvent un rhume ou une grippe grave, mais peut être également être déclenchée par des polluants dans l'environnement ou une infection bactérienne.

  • Si la bronchite aigüe n'est pas considérée comme une grave menace pour la santé, elle peut être plus dangereuse pour les très jeunes enfants, les personnes âgées ou celles atteintes d'un déficit immunitaire ou encore de certaines conditions comme les maladies cardiaques ou les troubles pulmonaires dont l'asthme.

2. La bronchite chronique a lieu lorsque les symptômes, tels qu'une production excessive de mucus, une toux et une respiration sifflante, persistent régulièrement pendant une longue période (avec des mucosités pendant au moins trois mois de l'année deux années de suite).

  • La bronchite chronique est essentiellement une maladie des fumeurs potentiellement mortelle qui provoque des lésions progressives et permanentes dans les poumons.
  • La pneumonie est une autre complication associée à la bronchite chronique.

Quelles en sont les causes?

  • La cigarette est l'un des principaux coupables et considérée responsable de la majorité (80 à 90%) des cas de bronchite chronique.
  • Les infections virales courantes, comme la grippe et le rhume, tout comme les infections bactériennes, peuvent également conduire à une bronchite.
  • Toute une variété de facteurs peuvent contribuer à la bronchite, notamment l'exposition aux vapeurs de produits chimiques, aux produits en aérosol (comme les laques, déodorants et insecticides), à la poussière, au brouillard et à d'autres polluants environnementaux.

Comment l'alimentation peut y contribuer?

En plus d'arrêter de fumer, avoir un régime avec beaucoup de fruits, de légumes et de poissons peut aider à protéger les poumons contre les dommages des radicaux libres.

  • La nature inflammatoire de la bronchite aiguë peut être améliorée par les omégas 3, des acides gras supposés réduire la production de composés inflammatoires.
  • Si les preuves scientifiques restent rares, la médecine alternative montre que la bromélaïne, une enzyme présente dans l'ananas, réduit également l'inflammation des voies respiratoires.
  • Certains aliments contiennent des substances qui aident à protéger vos poumons contre les polluants environnementaux destructeurs.
  • Par exemple, les aliments riches en vitamine C peuvent offrir une protection antioxydante contre les radicaux libres dans le brouillard et la fumée de cigarette.
  • Essentielle à la santé, la vitamine C peut également maintenir un système immunitaire robuste pour aider à lutter contre les rhumes et les virus qui sont souvent impliqués dans l'apparition de la bronchite.
  • Le zinc minéral joue également un rôle instrumental dans le maintien des défenses du système immunitaire.
  • Des études préliminaires indiquent que la naringine flavonoïde, que l'on trouve dans le pamplemousse blanc, semble protéger les poumons contre les toxines environnementales.
  • Les aliments riches en vitamine E peuvent aussi empêcher les dommages oxydatifs dans les poumons.

Études récentes

De nombreuses études révèlent une association bénéfique entre la consommation de fruits et de légumes et la fonction pulmonaire.

  • Les résultats d'une grande étude transversale menée dans 69 comtés au sein de la Chine rurale indiquent que les participants ayant consommé des aliments riches en vitamine C ont une meilleure fonction pulmonaire et, par conséquent, un plus faible risque de développement de maladies pulmonaires telles que la bronchite, que ceux ayant un apport réduit.
  • Il est intéressant de noter que les participants à l'étude ont consommé environ 50% plus de vitamine C par jour que la moyenne en Amérique du Nord.
  • Les auteurs suggèrent que les propriétés antioxydantes de la vitamine C peuvent protéger les poumons contre les dommages des radicaux libres.

Aliments à privilégier

  • Poissons gras
  • Crustacés
  • Agrumes
  • Kiwi
  • Les ananas
  • Fraises
  • Haricots
  • Volaille
  • Graines de citrouille
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu