Burgers de dinde aux épices indiennes

14 décembre 2015

Rehaussés d'épices indiennes, ces hamburgers de dinde sont garnis de poivrons grillés et de chutney à la mangue pour une saveur des plus intenses. En plus d'être bourratifs et santé, ces burgers appétissants sont économiques et faciles à préparer.

Burgers de dinde aux épices indiennes

Recette: burgers de dinde aux épices indiennes

Temps de préparation: 15 minutes; Temps de cuisson: 20 minutes; Rendement: 4 portions

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon rouge, haché finement
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, émincé
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 6 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre de cari, divisés
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de tomate
  • 60 ml (4 c. à soupe) de chutney à la mangue, haché en petits morceaux
  • 500 g (1 lb) de poitrine de dinde hachée maigre
  • 75 g (1/3 tasse) de yogourt nature faible en gras
  • 50 g (1/4 tasse) de coriandre fraîche hachée
  • 1 tranche de pain de mie blanc ferme, émiettée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

Instructions

  1. Dans une petite poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen.
  2. Ajoutez l'oignon, l'ail et le gingembre et faites cuire en remuant fréquemment pendant 5 minutes (ou jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré).
  3. Mesurez 125 grammes (1/2 tasse) de mélange d'oignon et de gingembre et transférez-le dans un grand bol.
  4. Ajoutez le poivron rouge au reste du mélange dans la poêle et faites cuire pendant 4 minutes (ou jusqu'à ce que les oignons soient tendres mais encore croquants).
  5. Incorporez 15 ml (1 c. à thé) de poudre de cari et faites cuire une minute.
  6. Incorporez le jus de tomate et 30 ml (2 c. à soupe) de chutney.
  7. Portez à ébullition. Faites bouillir pendant une minute.
  8. Ajoutez les 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre de cari restants, les 30 ml (2 c. à soupe) de chutney, la dinde, le yogourt, la coriandre, le pain émietté et le sel au mélange d'oignon et de gingembre.
  9. Façonnez délicatement le mélange en 4 galettes.
  10. Préchauffez le gril du four ou votre barbecue.
  11. Faites griller les galettes à 15 cm (6 po) du gril et faites cuire pendant 3 minutes et demi de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
  12. Servez les burgers en les garnissant du mélange de poivrons sautés.

Conseils du chef

  • Hachez votre propre dinde: en plus d'être plus fraîche, vous saurez qu'elle est vraiment maigre. La dinde achetée en magasin est parfois hachée avec la peau.
  • Si vous aimez la nourriture épicée, procurez-vous un pot de sauce piquante Madras au cari et substituez-la à la poudre de cari régulière.

Valeur nutritive par portion

Le curcuma, l'épice qui donne à la poudre de cari sa couleur jaune caractéristique, est prometteuse pour réduire le développement de la cataracte.

  • 288 calories
  • 4,9 g de matières grasses
  • 0,9 de graisses saturées
  • 31 g de protéines
  • 28 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 72 mg de cholestérol
  • 685 mg de sodium.

Les burgers de dinde sont un repas délicieux à tout moment de l'année: essayez ce classique réinventé dès aujourd'hui!

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