Cheveux d'ange aux palourdes et linguine aux champignons shiitake

22 novembre 2015

Les pâtes sont une délicieuse option de repas, que vous mangiez seul ou que vous cuisiniez pour un groupe. Ces recettes simples contiennent un supplément de légumes sains.

Cheveux d'ange aux palourdes et linguine aux champignons shiitake

Le saviez-vous?

  1. Les poivrons sont riches en antioxydants qui combattent le cancer.
  2. Une bonne quantité de persil apporte du bêta-carotène et de la vitamine C au mélange.

Cheveux d'ange aux palourdes et poivrons rôtis

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes

  • 30 ml (2 c. de table) d'huile d'olive
  • 250 g (1/2 lb) de pétoncles
  • 2 gousses d'ail
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
  • Pincée de flocons de piment rouge
  • 500 g (1 lb) de palourdes, lavées
  • 1 boîte (environ 540 ml / 19 oz) de tomates en dés
  • 1 gros poivron rouge rôti et tranché
  • 75 ml (1/3 de tasse) de persil plat haché grossièrement
  • 375 g (13 oz) de pâtes cheveux d'ange
  1. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole antiadhésive à feu moyen-élevé.
  2. Ajoutez les pétoncles. Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites, soit environ 4 minutes. Transférez dans une assiette.
  3. Ajoutez l'ail dans la poêle. Faites cuire 15 secondes.
  4. Ajoutez le vin, les flocons de piment rouge et les palourdes. Couvrez. Réduisez à feu moyen.
  5. Faites cuire jusqu'à ce que les palourdes soient toutes ouvertes, ou environ 8 minutes.
  6. Transférez les palourdes dans un bol à l'aide d'une écumoire. Jetez toutes celles qui ne sont pas ouvertes.
  7. Ajoutez les tomates avec leur jus dans la casserole. Laissez mijoter jusqu'à réduction et épaississement, environ 15 minutes. Incorporez les poivrons rôtis, les palourdes, les pétoncles et le persil.
  8. Faites cuire les cheveux d'ange dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, en suivant les instructions sur l'emballage. Égouttez bien.
  9. Ajoutez à la sauce dans la casserole et servez immédiatement.

Par portion :

  • 526 calories
  • 32 g de protéines
  • 9 g de matières grasses (y compris 1 g de graisses saturées)
  • 55 mg de cholestérol
  • 76 g de glucides
  • 5 g de fibres
  • 638 mg de sodium

Des idées fraîches : les tomates, le poivre et le vin blanc de cette recette sont des classiques avec de nombreux types de fruits de mer. Vous pouvez remplacer les pétoncles par n'importe quel poisson à chair blanche ou utiliser du crabe à la place des palourdes.

Linguine aux champignons shiitake

Les champignons aident à conserver votre pression artérielle à un niveau stable.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 18 minutes

Pour 6 personnes

  • 30 ml (2 c. de table) d'huile d'olive
  • 1 poivron jaune moyen, paré, épépiné et coupé en petits dés
  • 250 g (1/2 lb) de chapeaux de champignons shiitake, coupés en fines lanières
  • 125 g (4,5 oz) de jambon maigre, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 boîte (796 ml / 28 oz) de tomates entières, égouttées et hachées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de basilic séché
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir
  • 375 g (13 oz) de linguine
  • Parmesan râpé (facultatif)
  1. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole antiadhésive à feu moyen-élevé.
  2. Ajoutez le poivron, les champignons, le jambon et l'ail. Faites sauter jusqu'à ce que les champignons soient tendres, de 6 à 8 minutes. Ajoutez la tomate et le basilic. Faites cuire jusqu'à épaississement, environ 10 minutes. Ajoutez le sel et le poivre.
  3. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, en suivant les instructions du paquet. Égouttez-les.
  4. Ajoutez à la sauce dans la casserole. Servez avec du parmesan, selon votre goût.

Par portion :

  • 309 calories
  • 13 g de protéines
  • 6 g de matières grasses (y compris 1 g de graisses saturées)
  • 9 mg de cholestérol
  • 49 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 638 mg de sodium
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