Comment augmenter votre apport en vitamine D

18 août 2016

L'exposition régulière au soleil est essentielle pour une bonne santé. La lumière du soleil sur la peau incite notre corps à fabriquer de la vitamine D, ce qui peut aider à conjurer une foule de maladies comme les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et de nombreux cancers. Voici comment en prendre en toute sécurité.

Comment augmenter votre apport en vitamine D

Pourquoi la vitamine D est importante

  • Des études menées au Royaume-Uni ont conclu que des cieux souvent gris pourrait contribuer à des niveaux d'attaque cardiaque et d'AVC en appauvrissant la vitamine D chez les gens.
  • Une étude nord-américaine a constaté que ceux ayant des niveaux bas de vitamine D ont un risque 62% plus élevé de crise cardiaque ou d'AVC.
  • Les faibles niveaux de vitamine ont été liés à une augmentation des taux de maladies cardiovasculaires, davantage de rhumes, de grippe et d'autres maladies.
  • Une étude de 10 ans portant sur 18 000 hommes âgés de 40 à 75 ans qui étaient initialement exempts de maladie cardiovasculaire, a indiqué que de faibles niveaux de vitamine D plus que doublaient leur risque de crises cardiaques et de maladie coronarienne.
  • En hiver, il vaut la peine d'augmenter votre consommation d'aliments qui contiennent de la vitamine D, comme le lait.

Avez-vous une carence en vitamine D?

Comme nous l'avons vu, notre corps fabrique la majorité de notre vitamine D à partir de la lumière ultraviolette qui frappe notre peau, en particulier les rayons UVB.

  • Mais nous avons une prédilection pour nous barbouiller de crème solaire et cela, associé au manque de lumière du soleil pendant les mois d'hiver et dans les climats nordiques, a amené les experts à avertir que nous sommes confrontés à une «épidémie» de carence en vitamine D, les gens avec la peau sombre et tous les individus de plus de 50 ans courant le plus grand risque.

La vitamine D dans les aliments

Bien que la plus grande partie de la vitamine D présente dans notre corps soit produite par la lumière du soleil, de petites quantités peuvent être obtenues à partir d'aliments tels que les poissons gras.

  • Essayez donc, particulièrement en hiver, d'augmenter votre consommation d'aliments contenant de la vitamine D.

Les aliments qui suivent renferment des quantités importantes et sont de bonnes sources de vitamine D:

  • Saumon
  • Thon frais
  • Sardines
  • Hareng
  • Huile de foie de morue
  • Oeufs
  • Produits laitiers comme le fromage et le lait
  • Aliments enrichis tels que les céréales pour déjeuner et les margarines.

La valeur des suppléments

La prise de suppléments de vitamine D peut avoir un effet bénéfique sur votre santé.

  • Des études indiquent que les suppléments réduisent les niveaux d'inflammation qu'on croit être étroitement associée à la maladie cardiaque, et que la combinaison de vitamine D et de suppléments de calcium peut réduire l'hypertension artérielle.
  • Une étude a démontré que les personnes qui ont pris des suppléments de vitamine D avaient 70% moins d'épisodes de rhume et de grippe sur trois ans - et les infections respiratoires ont également été liées à un risque accru de maladie cardiovasculaire.
  • D'autres recherches ont indiqué un taux de mortalité par maladie cardiaque de 31% inférieur chez les femmes de plus de 65 ans qui ont pris des suppléments de vitamine D, tandis qu'un examen européen de 18 études a démontré que la prise de suppléments pendant six ans a réduit le taux de mortalité de 7%, toutes causes confondues.
  • Si vous décidez de prendre des suppléments, la plupart des experts recommandent de prendre au moins 1000 UI par jour.
  • Si vous souffrez d'une carence en vitamine D, votre médecin peut recommander des doses beaucoup plus élevées - mais ne prenez pas plus de 1000 UI de vitamine D par jour, sans en parler d'abord à votre médecin.
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