Comment le goût et l'odorat changent avec l'âge

25 novembre 2015

La bonne nouvelle : contrairement aux autres cellules nerveuses, les récepteurs du goût et de l'odorat sont remplacés tout au long de notre vie. Mais étant donné qu'ils sont remplacés plus lentement à mesure que nous vieillissons, ils ont tendance à s'émousser. Voilà ce que vous pouvez faire pour les préserver.

Comment le goût et l'odorat changent avec l'âge

Pourquoi agir ?

  • Une raison importante pour laquelle vous ne devriez jamais accepter une détérioration de votre odorat et de votre goût comme une autre conséquence du vieillissement est que parfois, les troubles du goût et de l'odorat sont le signal d'autres problèmes, dont beaucoup peuvent être traités.
  • En fait, certaines études scientifiques ont suggéré que le vieillissement lui-même était moins responsable des diminutions de ces sens que l'accumulation d'autres problèmes corporels et d'influences environnementales au cours des décennies.
  • Et si le problème provoquant cette perte de sensations est traité, les sens du goût et de l'odorat retrouveront souvent leur état d'origine. Voici quelques raisons pour lesquelles vos sens du goût et de l'odorat peuvent s'affaiblir.

Comment les dommages se produisent-ils ?

  • Vous apprendrez quelques moyens rapides et simples d'évaluer vos sens vous-même, car en général, ils se détériorent lentement et il est facile de ne pas le remarquer.
  • Bien que le corps remplace constamment les papilles, la vitesse de remplacement a tendance à ralentir autour de la cinquantaine (légèrement plus rapidement chez les femmes que chez les hommes), et les papilles elles-mêmes deviennent plus petites.
  • Cependant, le sens du goût se détériore rarement de façon significative avant 60 ans, et même alors, la majorité des gens conservent une sensibilité raisonnable.
  • Si la sensation de goût disparaît, ce sont généralement les goûts amers et aigres qui durent plus longtemps, sans doute en guise de mécanisme de protection.
  • Notre sens de l'odorat est davantage susceptible de se détériorer avec l'âge.
  • En faits, certains tests suggèrent que notre capacité à sentir culmine autour de nos 8ans, et commence à décliner dès 15 ans.
  • En termes pratiques cependant, c'est généralement après 60 ans que nos capacités olfactives se détériorent de façon notable.
  • La plupart des personnes qui souffrent de perte des sensations gustatives (d'agueusie) ont en fait un problème d'odorat, comme mentionné plus haut.
  • Les troubles du goût sont rares et Il n'existe souvent pas de cause évidente.
  • Souvent, le sens revient par lui-même, même si cela peut prendre des mois ou des années.
  • Les blessure à la tête ou certaines maladies rares peuvent causer des pertes du goût, et étrangement, les personnes atteintes de diabète peuvent perdre leur sensibilité gustative tout en conservant leurs capacités olfactives normales.
  • La plupart des personnes touchées ont un goût réduit plutôt qu'une perte totale ; les sensations gustatives peuvent être émoussées, ou il peut être difficile de différentier les goûts.
  • Les troubles du goût peuvent également provoquer des sensations gustatives spontanées, qui peuvent parfois être désagréables.

Ce que vous pouvez faire

  • Certaines personnes se plaignent d'avoir un goût métallique dans la bouche. Des solutions simples pour les mauvais goûts sont les gommes à mâcher ou les pastilles de menthe.
  • Si vous remarquez un goût métallique, plus particulièrement en mangeant, utiliser des couverts en plastique plutôt qu'en métal peut aider.
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