Comment les matières grasses affectent-elles vos yeux?

5 avril 2017

Alors que certaines matières grasses sont bonnes pour vos yeux, d'autres peuvent être désastreuses. Les «mauvaises» graisses (les graisses saturées et les acides gras trans), qui bouchent les artères et qui sont liées aux attaques cardiaques sont les mêmes graisses qui sont mauvaises pour vos yeux.

Comment les matières grasses affectent-elles vos yeux?

Comment commencer à surveiller vos matières grasses

  • Limitez votre consommation en réduisant les viandes rouges et les produits laitiers riches en matières grasses comme le lait entier, les fromages riches et le beurre.
  • Faites votre possible pour réduire les aliments transformés (gâteaux, biscuits, frites, pâtés à la viande, plats à emporter, malbouffe et prêt-à-manger).
  • Ils contiennent des acides gras trans malsains et des niveaux généralement élevés en graisses végétales traitées, appelés acides gras oméga-6, qui, lorsqu'ils sont consommés en excès, sont connus pour augmenter le risque de dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA).

Essentiels dans quelle mesure?

Les acides gras oméga sont en outre connus comme des acides gras essentiels (AGE) parce qu'ils sont vitaux pour de nombreuses fonctions corporelles, dont le cerveau, les nerfs et les fonctions de l'œil. Notre corps ne peut pas les produire: nous devons les obtenir à partir des aliments que nous consommons.

Oméga-3

  • Les oméga-3 sont particulièrement bons pour les yeux. Ils aident à réduire l'inflammation et à rendre le film lacrymal plus gras, réduisant ainsi le dessèchement et les risques d'avoir les yeux irrités et secs.
  • Des recherches ont montré qu'une trop faible consommation d'oméga-3 augmente le risque du syndrome de l'œil sec.
  • Pour stimuler la santé de l'œil, mangez deux ou trois portions de poisson gras par semaine comme les sardines (fraîches ou en conserve), le hareng et les crevettes.
  • Les oméga-3 se retrouvent également dans les légumes verts, les noix et certaines huiles végétales, dont les huiles de graines de lin, de colza et de soja.
  • Vous ferez aussi une faveur à votre corps puisque ces graisses sont importantes pour la santé de votre cœur, de vos vaisseaux sanguins et de votre cerveau.

Omega-6

  • Nos corps ont également besoin de quelques acides gras oméga-6. Ceux-ci sont contenus dans l'huile de maïs et de nombreuses autres huiles végétales.
  • Mais, alors que nous ne mangeons pas assez d'oméga-3, nous consommons beaucoup trop d'oméga-6 dans les aliments transformés et les aliments frits, ce qui n'est pas bon pour la santé de nos yeux.
  • Le ratio idéal d'oméga-3 et d'oméga-6 est d'environ 1:1, soit à peu près ce que nos ancêtres de l'âge de pierre auraient consommé.
  • Toutefois, dans un régime alimentaire typique moderne, le rapport est plus proche de 1:12 (oméga-3:oméga-6). Et si vous mangez beaucoup d'aliments transformés, le rapport pourrait atteindre 1:20.

Qu'en est-il du poisson?

  • Nous savons tous que le poisson est bon pour nous, en particulier les poissons gras, mais on nous déconseille de trop en manger en raison du risque de contamination par le mercure.
  • Et certains des poissons qui contiennent des concentrations élevées en bons oméga-3 sont également ceux qui contiennent les niveaux de mercure les plus élevés.
  • En conséquence, Santé Canada nous conseille de ne pas manger plus d'une portion d'espadon, de requin ou de marlin par semaine, et plus de deux portions de thon léger en conserve, de saumon ou de crevettes.
  • Comme il est préférable d'obtenir vos nutriments à partir des aliments plutôt qu'à partir de suppléments, vous pourriez vouloir recharger vos oméga-3 grâce à un supplément d'huile de poisson (purifié pour éliminer le mercure).
  • Visez 1000 milligrammes (moins d'un quart d'une cuillère à thé) d'huile de poisson par jour.
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