Comment votre alimentation peut-elle aider les symptômes de Parkinson

27 novembre 2015

Environ 150 personnes par 100 000 Nord-Américains sont atteintes de la maladie de Parkinson, un trouble nerveux chronique et progressif qui provoque des frissons ou des tremblements (incontrôlables ou non), une expression et un regard fixe, une rigidité musculaire, une posture voûtée et une démarche anormale. Ce que vous mangez peut affecter vos symptômes. Voici quelques faits intéressants.

Comment votre alimentation peut-elle aider les symptômes de Parkinson
  • La maladie varie d'une personne à l'autre; certaines personnes développent des problèmes d'élocution et ont des difficultés à avaler, tandis que d'autres souffrent de démence progressive.
  • La maladie de Parkinson affecte les hommes et les femmes de manière égale et ne se développe généralement qu'après 50 ans.
  • Les symptômes d'un Parkinson sont dus à la destruction progressive d'une partie du cerveau, la substance noire, où les cellules fabriquent la dopamine, un produit chimique nécessaire pour une fonction neuromusculaire appropriée. La cause sous-jacente de la maladie est généralement inconnue.
  • Dans certains cas cependant, la consommation de cocaïne et les blessures à la tête, comme celles subies par les boxeurs, ont provoqué un type de parkinsonisme.
  • Dans quelques cas, l'utilisation d'une drogue de rue, une version modifiée du Demerol, induite, un parkinsonisme chez les toxicomanes.
  • Certaines études ont montré une incidence plus élevée de la maladie de Parkinson chez les travailleurs agricoles, ce qui suggère que l'utilisation de pesticides peut être liée à la maladie.
  • Il n'existe aucun remède pour la maladie de Parkinson, mais divers médicaments, dont la lévodopa en particulier, peuvent réduire les symptômes et ralentir la progression. Des recherches préliminaires indiquent que la coenzyme Q10, un supplément diététique, peut être bénéfique.
  • Il existe également des traitements chirurgicaux, mais ceux-ci sont habituellement réservés aux stades très avancés.

Mélanger les médicaments avec les repas

  • Bien qu'il n'y ait pas de traitements nutritionnels pour la maladie de Parkinson, l'alimentation contribue à augmenter l'efficacité du traitement par la lévodopa, et aide à gérer des problèmes tels que la constipation et les difficultés de mastication et la déglutition.
  • Pour être le plus efficace possible, la lévodopa doit être absorbée par l'intestin grêle dès que possible après sa prise.
  • Certains médecins conseillent de prendre le médicament de 20 à 30 minutes avant les repas, mais si cela provoque des nausées, il peut être pris avec une collation riche en glucides, comme des craquelins ou du pain.
  • Les protéines retardent l'absorption de la lévodopa, le médicament ne doit donc pas être pris avec des produits d'origine animale.
  • Il a parfois été rapporté qu'une réduction de l'apport en protéines pouvait être bénéfique.
  • Certains médecins conseillent de consommer l'apport journalier recommandé en protéines en soirée, quand elles sont moins susceptibles de créer des problèmes.

Le rôle de l'alimentation

  • Une bonne alimentation aide à contrôler d'autres symptômes. La constipation peut être minimisée par une consommation importante de fruits et légumes frais, de céréales complètes et de pains complets, et d'autres aliments riches en fibres, ainsi qu'en buvant six à huit verres de liquide par jour.
  • Il est également important d'éviter le surpoids, car cela rend la mobilité encore plus difficile.
  • Les patients souffrants d'un Parkinson à un stade avancé ont souvent du mal à mâcher et à avaler la nourriture, parce que la langue et les muscles faciaux sont affectés. Une salivation excessive et des mains tremblantes sont également des problèmes courants.
  • Les médicaments peuvent aider à réduire la salivation, et les repas devraient se focaliser sur les aliments faciles à mâcher et à avaler.
  • Ceux-ci comprennent les céréales cuites ou les céréales sèches bien humidifiées, les œufs pochés ou brouillés, la purée de légumes et de fruits, la crème anglaise, le yogourt et les jus. Si manger vous fatigue, essayez des repas plus petits, mais plus fréquents.

Faire face à une maladie débilitante comme la maladie de Parkinson est un vrai défi, mais il existe des façons de faciliter vos repas pendant ces périodes. Suivez ces conseils pour vous aider.

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