Confiture de pêches à l’ancienne

12 janvier 2016

Les confitures artisanales sont toujours celles qui se vendent le mieux et vous pouvez aussi les utiliser en guise de cadeaux de bienvenue. Vous ferez un malheur avec cette confiture de pêches à l’ancienne.

Confiture de pêches à l’ancienne

Les pêches poussent très bien dans diverses régions du Canada: Sud-Ouest de l’Ontario, péninsule du Niagara, vallée de l’Annapolis en Nouvelle-Écosse, vallée de l’Okanagan, ainsi que dans les zones côtières de la Colombie-Britannique. Profitez de la saison de la pêche pour faire votre délicieuse confiture.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 75 minutes
  • Donne environ 2 L (8 tasses)

Ingrédients

  • 3 kg (6,6 lb) de pêches mûres bien fermes
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 2,2 kg (9 tasses) de sucre réchauffés sur le plateau du four

Instructions

  1. Peler et dénoyauter les pêches. Mettre les pelures et les noyaux dans une casserole, couvrir d’eau et faire bouillir pendant 1 heure (pour libérer la pectine et faciliter la gélification). Filtrer et utiliser le liquide (à comptabiliser dans la quantité d’eau mesurée).
  2. Trancher les pêches et les déposer dans une grande casserole avec l’eau. Faire cuire doucement jusqu’à tendreté.
  3. Ajouter le jus de citron et le sucre réchauffé et remuer sur feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  4. Porter à ébullition et faire cuire rapidement, en remuant constamment, jusqu’à ce que le point de solidification soit atteint. Utiliser un thermomètre - le point de solidification est de 105 à 106 °C (221 à 223 °F).
  5. Verser le mélange à la louche dans des pots préchauffés, en laissant une marge de 1,25 cm entre la confiture et le haut du pot. Visser le couvercle et retourner immédiatement le pot pendant environ 1 minute; cela permettra de stériliser le couvercle et de créer un joint étanche à l’air. Retourner le pot en position verticale et laisser refroidir. Conserver les pots de confiture dans un endroit frais et sombre.

Bon appétit!

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