Conseils pour des repas sains : mangez plus en réduisant les calories

25 novembre 2015

Ces décisions instantanées peuvent avoir des effets à long terme.  

Vos choix ont un effet à long terme sur votre santé et, pour atteindre votre objectif, il est essentiel de changer votre façon de manger. N'hésitez pas : faites la transition en commençant par de légers changements.

Conseils pour des repas sains : mangez plus en réduisant les calories

Prenez des céréales non sucrées au déjeuner

Vous pourrez manger une plus grande portion de grains entiers pour moins de calories. Raison : le sucre a une forte teneur en calorie sans quasiment aucune valeur nutritive.

Ajoutez des fruits coupés en morceaux pour introduire de la saveur et une note sucrée, tout en profitant de la fraîcheur et de la texture supplémentaire.

Ajoutez une soupe au menu chaque soir

Les recherches menées par l'Université de l'état de la Pennsylvanie suggèrent que les capteurs de satisfaction de votre corps sont activés lorsqu'un aliment contient beaucoup d'eau.

Envisagez d'ajouter un bol de bouillon de poulet à faible teneur en matières grasses et en sel avec des carottes, des oignons et des haricots verts.

Pour vous préparer quelque chose de rapide, faites chauffer une soupe de légumes à faible teneur en sel et ajoutez vos légumes congelés préférés ainsi que vos épices.

Servez « à l'assiette »

Il s'agit d'une expression utilisée en cuisine de restaurant pour signifier les plats servis dans les assiettes plutôt qu'à table (avec un service généralement nommé à la bonne franquette).

Le seul saladier que vous devriez autoriser sur la table de la salle à manger est celui contenant les légumes. Comme cela, vous ne serez pas tenté de reprendre un morceau de viande ou des pâtes.

Commencez chaque repas par une salade

Une grosse salade bien fraîche de légumes ou de fruits vous remplira l'estomac, satisfera les végétariens et vous laissera un goût agréable.

Commencez par un généreux lit de laitue que vous garnirez de tomates en morceaux, de carottes râpées ou en rondelles, de rondelles de concombre, de poivron vert ou rouge en tranches et de tout ce qui suit : courgettes, champignons crus en tranches, d'oignons, d'herbes aromatiques (le basilic est délicieux), de céleri, de fenouil et de chou haché. Recouvrez d'un assaisonnement à faible teneur en matières grasses, une goutte d'assaisonnement sans matières grasses (environ une tasse) ou 15 millilitres (1 cuillerée) de vinaigrette à l'huile d'olive

Envisagez d'ajouter des pommes, des baies ou des fruits secs. La beauté d'une salade est qu'elle est polyvalente au point de laisser libre cours à votre créativité et imagination.

Faites des fruits votre dessert habituel

Pour le rendre plus spécial, passez un moment dans le rayon des produits de votre supermarché.

  • Oubliez vos choix habituels afin d'opter pour quelque chose de nouveau qui vous fera plaisir.
  • Si vous évitez les baies, les grenades ou les melons en raison du prix par exemple, envisagez d'en acheter.
  • Si vous n'achetez normalement qu'un seul type de fruit, choisissez-en deux ou trois pour faire une jolie corbeille ou salade de fruits

Après tout, vous ne dépensez pas d'argent en biscuits et en gâteaux. Pourquoi ne pas profiter de ce que Dame Nature vous offre? Et n'oubliez pas de faire le tour des rayons congelés. Les baies de meilleure qualité sont bien souvent congelées. Il vous suffit de les décongeler délicatement au four à micro-onde pour pouvoir en profiter.

Inversez la priorité au dessert

En général, tout le monde aime les desserts riches en calories et à faible teneur nutritive, comme les gâteaux et les biscuits. La prochaine fois que vous réfléchissez à un bon dessert, faites simplement l'inverse : composez votre dessert de baies et de sorbet aux fruits que vous décorerez d'un petit biscuit ou d'un un carré de chocolat noir de haute qualité.

Faites une pile

Les meilleurs restaurants offrent des mises en bouche et entrées sur des étagères au lieu de les étaler sur une assiette. Avec une apparence si spectaculaire, il est moins évident de savoir la quantité qui vous est offerte. Alors, essayez la même technique à la maison.

La prochaine fois que vous servirez par exemple du steak avec de la purée de pomme de terre et des épinards sautés, empilez-les.

  • Confectionnez la couche inférieure avec une bonne portion de légumes (dans ce cas, des épinards étalés en cercle au milieu de l'assiette).
  • Disposez une modeste rondelle de purée de pomme de terre que vous aurez pris le soin de sculpter sur les épinards.
  • Par-dessus, disposez quatre belles tranches de bœuf.
  • Ajoutez ensuite la sauce, les herbes et les touches finales avant de servir une superbe soupe qui a l'air délicieux dans de bonnes proportions.

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