Cultivez votre propre gingembre !

9 octobre 2015

Le gingembre était fortement recommandé par le grand philosophe chinois Confucius, qui en assaisonnait tous ses plats. La plante a de nombreux usages médicinaux, notamment contre le mal des transports et la nausée. Voici quelques conseils pratiques pour cultiver votre propre racine de gingembre.

Cultivez votre propre gingembre !

Description physique

  • Originaire de l'Asie tropicale, le gingembre est une plante vivace à rhizome tendre qui mesure environ 35 pouces (90 centimètres), aux nombreuses tiges fibreuses gainées dans des feuilles lancéolées bisériées.
  • Les rhizomes charnus fraîchement cueillis sont jaune pâle. Les fleurs jaunes à lèvres violettes et bractées vertes sont regroupées en pointes coniques rougeâtres.
  • Le feuillage est beau, et ce sont de bonnes plantes à mettre en pots, sous serre ou ailleurs.

Usages

  • Des essais cliniques ont confirmé que le gingembre est un remède efficace et sûr dans la prévention et le traitement des nausées.
  • Il est aussi efficace en cas de problèmes digestifs comme l'indigestion, les flatulences et les coliques.
  • On l'utilise contre les symptômes du rhume, les douleurs menstruelles, les extrémités froides (engelures), l'arthrite et les rhumatismes.
  • Il peut aider à prévenir la formation de caillots dans le cœur et les artères, et à abaisser le taux de cholestérol.
  • Pour un usage approprié du gingembre, consultez votre médecin ou votre phytothérapeute.

Variétés

  • Le gingembre japonais (Zingiber mioga) a un feuillage similaire et, même cultivé en pot, il donne de grandes fleurs blanc-crème rappelant celles des orchidées qui surgissent de la terre au printemps.
  • Il est très résistant. La variété panachée 'Dancing Crane' est moins robuste, mais elle pousse bien en pot.

Emplacement

  • Le gingembre préfère un sol riche, humide et bien drainé.

Multiplication

  • Faites pousser des segments de rhizome à un ou deux boutons, ou le rhizome entier pour obtenir de plus grands plants.
  • Placez les rhizomes juste sous la surface de la terre, dans des pots contenant un terreau fibreux et par 25 à 30 °C (77 à 80 °F).

Entretien

  • Baissez la température une fois la pousse bien partie, mais conservez un minimum de 20 °C (68 °F).
  • Le sol doit être humide, et fertilisé une fois par mois.
  • Cessez d'arroser si les feuilles commencent à dépérir, et gardez-le au sec en période de dormance.

Parasites et maladies

  • Le rhizome tend à pourrir si le climat est frais et humide.

Récolte et conservation

  • Utilisé frais, le rhizome est prélevé en fin d'été ou au début de l'automne.
  • Les rhizomes dormants sont meilleurs séchés et moulus.

Bière au gingembre

  • La bière au gingembre remonte au 19esiècle, quand la sobriété devint un critère de respectabilité et que les brasseries botaniques commencèrent à fabriquer des boissons peu alcoolisées.
  • Les recettes varient, mais la base demeure : les racines de gingembre sont écrasées et fermentées dans du sucre, de la levure et différents arômes dont le citron. Le moût de bière au gingembre est une culture de levure nourrie quotidiennement de sucre et de gingembre moulu, qui constitue la base indispensable à la fabrication de la bière.

En cuisine

  • Le gingembre frais est un ingrédient culinaire essentiel en Asie, en Afrique et dans les Caraïbes, notamment dans les currys, les ragoûts, les soupes, les salades, les chutneys, les condiments, les marinades et dans les plats de viande, de poisson et de légumes.
  • Le gingembre cristallisé et confit est utilisé en confiserie, en pâtisserie, dans les confitures et dans les marmelades.
  • Le vin de gingembre est apprécié seul ou avec du whisky.
  • Le gingembre séché est un condiment utilisé en pâtisserie et dans les mélanges d'épices. Le gingembre japonais mariné au vinaigre, appelé gari, accompagne les sushis.
  • Les nouvelles pousses et les boutons sont aussi consommés au Japon.

En faisant poussez votre propre gingembre, vous aurez un plante facile à cultiver qui vous sera utile dans la cuisine.

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